Примерное время чтения: 2 минуты
67

Кому достанется "Тихий Дон"?

Уже который год идут споры о том, кому все-таки принадлежит последняя картина Сергея Бондарчука "Тихий Дон". Увидим ли мы ее когда-нибудь?

Т. К а х о н о в а, Екатеринбург

НАПОМНИМ, что изначально снимать "Тихий Дон" Бондарчуку предложили американцы. По их задумке, Аксинья в конце не умирает, а идет на панель. Режиссер тут же отослал сценарий обратно. Позже "Тихий Дон" был снят Бондарчуком на деньги итальянцев. Съемки проходили в станице Вешенская, на Дону. В картине задействованы блестящие актеры: Руперт Эверетт (Григорий Мелехов), Ирина Скобцева, Мюррей Абрахам, Наталья Андрейченко, Владимир Гостюхин и др. Было снято десять полнометражных серий. После смерти Бондарчука "Тихий Дон" был полностью смонтирован, оставалось только записать шумы. Но картину таки недоозвучили. К тому же "Мосфильм" не заключил с итальянской стороной договор о прокате - в 1991 году были подписаны только документы о "дальнейших намерениях" после окончания съемок.

Рассказывает актриса Ирина Скобцева, супруга Сергея Бондарчука:

- Думаю, что "за кадром" была организована большая денежная махинация. Итальянский продюсер, по всей вероятности, брал деньги, перекидывал их из одной компании в другую и запутал дело так, что концов теперь не найти. В конце съемок он объявил себя банкротом. Сейчас три организации - банк, который давал деньги на постановку, и две фирмы, занимавшиеся производством, судятся, продюсер скрывается. Но самое ужасное - он фактически украл авторский вариант фильма, тайком вывез его в Лондон и спрятал. У меня остался только трехминутный ролик "Тихого Дона". Мы с Федей (Федор Бондарчук, сын Сергея Бондарчука и Ирины Скобцевой. - Ред.) неоднократно обращались к итальянской стороне, но все бесполезно.

Пока же 450 коробок с пленками "Тихого Дона" лежат в хранилище итальянской студии "ICC" мертвым грузом...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно