193

Метеориты прошивают Землю

КАКИЕ только неприятности не подстерегают нас на улице! Например, может кирпич на голову упасть, а может и... метеорит.

ГРУППА исследователей из Южного методистского университета (штат Техас, США), изучающих природу землетрясений, пришли к неожиданному выводу: часть стихийных бедствий, ранее квалифицировавшихся как неожиданные землетрясения, на самом деле произошли вовсе не из-за движений земной коры, а связаны с падением крошечных (размером с зерно) метеоритов. Несмотря на сверхмалый размер, частицы весят несколько тонн (их плотность примерно в 10 триллионов раз выше плотности свинца), летят с огромной скоростью и способны пронзить Землю насквозь.

Специалисты имеют неопровержимые доказательства по крайней мере по двум таким случаям, произошедшим в 1993 году. Тогда одна махонькая кварковая крупица "вбуравилась" в Антарктиду (это зарегистрировали сейсмические приборы) и через 26 секунд вылетела в районе Индийского океана, чье дно в месте "разрыва" тоже "завибрировало". А вторая за 19 секунд преодолела расстояние от Тихого океана до Атлантического.

Как оказалось, "мини-ракеты" возникли в результате Большого космического взрыва. Выяснить все это ученые выяснили, но вот предсказать, когда и куда прилетит следующий "заряд", не берется ни один астроном.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно