ВЫСШАЯ аттестационная комиссия России (ВАК) бьет тревогу: за последние семь лет количество защищенных кандидатских диссертаций увеличилось почти в два раза (с 28 до 48 тысяч), а докторских - в 1,3 раза (с 18 до 24 тысяч).
УЧЕНАЯ степень снова в моде. Вице-премьер Виктор Христенко планирует летом защитить докторскую в Академии народного хозяйства. Стал доктором и Александр Руцкой. Правда, ему пришлось два раза перезащищаться. Многие нынешние и бывшие депутаты - либо доктора наук, либо кандидаты. Владимир Жириновский - доктор, Руслан Хасбулатов - академик! Стараются не отставать губернаторы, президенты и министры республик. Соискателей не смущает даже копеечная доплата к зарплате за степень: 180 руб. - за кандидатскую и 250 руб. - за докторскую в месяц.
"Менделеев всего два раза в месяц читал лекции, - рассказывает один из экспертов ВАК, - и когда его спросили, что он делает все остальное время, он отвечал: "Готовлюсь". А сейчас все гении - кандидатскую диссертацию пишут за полгода, год. Через два-три года - докторскую. Каким образом, скажите, пожалуйста? Вот защищался премьер-министр Татарстана. Когда у него было время писать?
Чаще всего соискатели не могут ответить на элементарные вопросы экспертов. Такое ощущение, что они не вполне знают, о чем там написано. Приходится отклонять массу работ".
Теория...
ПО ПОЛОЖЕНИЮ ВАК, научная работа должна либо представлять собой "крупное научное достижение, либо решать научную проблему, имеющую важное социально-культурное или хозяйственное значение". Вместо этого, в частности по педагогике, за последние два года было представлено свыше ста докторских диссертаций, начинающихся с термина "Основы" или "Теория и практика". Например, "Теория и практика повышения качества знаний учащихся", "Основы творческого развития педагога" и т. д.
Смысл некоторых тем непонятен. Что значит, к примеру, "Психологические условия и средства развития пространственного мышления личности" или "Теория и практика формирования профессиональной готовности учителя физической культуры"?
...и практика
ПРЕЖДЕ чем диссертация попадет в ВАК, она должна пройти через Диссертационный совет. В прежние времена на всю страну их было несколько десятков. Сегодня - 222 только по педагогике и психологии. Откуда они взялись? При каждом НИИ, почти при каждом вузе теперь есть Диссертационный совет.
Теперь начинает размножаться и Высшая аттестационная комиссия - последний гарант качества российских научных работ. Из 21 уже сложившегося экспертного совета по разным специальностям ВАК начинают отпочковываться различные секции. Последний пример - разделение Экспертного совета по педагогике и психологии.
Новообразовавшаяся секция по психологии сформирована таким образом, что из 18 ее членов восемь являются одновременно председателями диссертационных советов. Выходит, работа, принимаемая в Диссертационном совете, гарантирована прохождением в ВАК! Странно, что при этом семь членов - психологов Экспертного совета не вошли в особую психологическую секцию и не могут принимать участия в экспертизе диссертаций. Не имеется ли здесь почва для возможных злоупотреблений?
Ученые утверждают, что это еще больше снизит уровень научных трудов.