446

Стивен Спилберг: "Мое хобби - пришельцы из космоса!"

35 ЛЕТ назад на кинофестивале в Атланте (США) был показан 24-минутный фильм "Эмблин". Режиссера этой короткометражной картины звали Стивен Спилберг, и "Эмблин" был его профессиональным дебютом. 7 лет спустя он снимет фильм "Челюсти", и о нем заговорит весь мир... Сегодня это имя знает каждый. За свою карьеру Спилберг был награжден тремя "Оскарами" и пятью "Золотыми Глобусами". Его фильмы били все рекорды по кассовым сборам. Вместе с Дэвидом Геффеном и Джефри Катценбергом Спилберг создал кинокомпанию "DREAMWORKS", которая сейчас успешно конкурирует с крупнейшими голливудскими киностудиями. Но при этом Стивен остается очень открытым и дружелюбным человеком. Когда нас познакомили, Спилберг с искренним интересом расспрашивал меня о России, а также откровенно рассказывал о своей жизни.

- ЭТО правда, что первые фильмы вы снимали в доме своих родителей, когда еще были ребенком?

- Абсолютная правда. Самая большая ошибка, которую допустили мои мама и папа, - это то, что они разрешали мне делать практически все. Ошибкой это было потому, что теперь и я разрешаю очень многое своим собственным детям и имею из-за этого постоянные споры с женой... (Стивен смеется.) Правда, я и сам не очень рад, когда дети просят разрешения порисовать на стенах. Приходится говорить "да", чтобы не помешать развивающемуся в них творческому началу, но очень хочется сказать "нет", так как обои стоят совсем недешево! Что же касается моих собственных родителей, то они тоже когда-то вдоволь натерпелись от моих экспериментов: то я чуть не разрушил полдома, когда снимал фильм про войну, то устроил пожар, чтобы добиться правдивых "спецэффектов", ну и так далее. Мне было тогда меньше 12 лет, но я уже точно знал, что хочу связать свою жизнь с кино.

- Как начиналась ваша голливудская карьера?

- В 1968 году я подписал первый контракт с компанией "Юниверсал" и снял одну из серий к популярному тогда телевизионному сериалу "Ночная Галерея". В 1971 году я представил публике уже полнометражный телевизионный фильм "Дуэль". Три года спустя я дебютировал в большом кинематографе с картиной "Экспресс в Шугарлэнд", а летом 1975 года на экраны вышел фильм "Челюсти". Правда, я стал тогда известен не просто как Стивен Спилберг, а как режиссер, который закончил крупнобюджетный фильм на целых три месяца позже запланированного срока...(Хохочет.) К счастью, это не отразилось на моей дальнейшей карьере, так как "Челюсти" были чрезвычайно успешны в прокате.

- Если в "Челюстях" на людей нападает огромная акула, то в "Парке юрского периода" на охоту уже выходят гигантские тиранозавры...

- В начале 90-х, когда я работал над "Парком...", у меня уже было намного больше возможностей, чем в 75-м году. Зрителям так понравились динозавры, что мне пришлось лично, ни на кого не перекладывая, стать режиссером и второй части "Затерянный мир: Парк юрского периода", которая вышла на экраны в 1997 году. А вот третий фильм - "Парк юрского периода-3" - я только продюсировал.

- Складывается впечатление, что вы намеренно чередуете работу над драматическими фильмами и развлекательными: за "Парком..." на экраны вышел "Список Шиндлера", за "Затерянным миром" - "Спасти рядового Райана".

- Нет, у меня не существует какого-то специального графика, по которому я планирую свою карьеру или же жанр моей следующей картины. Если говорить о фильме "Спасти рядового Райана", то я всегда хотел сделать фильм о Второй мировой войне. Мой отец был на фронте и часто делился со мной воспоминаниями.

- Вы начали разговор словами о своей семье...

- Мою жену зовут Кейт Кейпшоу, она актриса. Мы поженились в 91-м году. У нас на двоих семеро детей - четыре дочки и три сына. Как я вам уже рассказал, я многое разрешаю моим детям, но и, естественно, стараюсь оградить их от всех неприятностей. Сейчас мы живем в более опасном мире, чем 40-45 лет назад, когда сам я был ребенком. Помню, в конце 50-х я жил с родителями в городе Феникс, штат Аризона. Так вот, мы часто не запирали дверей на ночь, а зимой я безбоязненно возвращался один из школы, хотя было совсем темно... Сейчас ситуация, к сожалению, изменилась, и не только мы, но и миллионы других людей должны постоянно думать о безопасности своих детей.

- А вы часто с ними разлучаетесь? Скажем, когда снимаете?

- О нет, ни в коем случае! Моя семья всегда на первом месте. Я не хотел бы уехать из дома на съемки, а через три месяца вернуться и вновь налаживать отношения. Поэтому каждый мой проект зависит от расписания моих детей. К примеру, "Спасти рядового Райана" я специально снимал в летние месяцы, чтобы жена и дети могли поехать вместе со мной в Англию и Ирландию. То же самое было и со "Списком Шиндлера", работа над которым проходила в Польше. Семья была со мной все четыре месяца съемок, и так как это было лето, детям не пришлось пропускать школу. Я очень дорожу моей семьей, и мы всегда можем посоветоваться друг с другом. Несколько лет назад, когда я готов уже был начать съемки комедии "Знакомство с родителями", моя жена сказала: "Тебе не следует этого делать". Я спросил: "Почему?" И она ответила, что я недостаточно смешной и веселый человек, чтобы снимать кинокомедию. Я поразмыслил немного и согласился. Видите, на какие жертвы приходится идти ради семейного благополучия? (Смеется.)

- Ваш новый фильм "Поймай меня, если сможешь" собрал около 150 миллионов долларов только за первый месяц проката в США. Российские зрители в это время как раз тоже начинают с ним знакомиться.

- Скажу вам честно, что мне было очень приятно работать над этим фильмом. В нем снималось много прекрасных актеров: Том Хэнкс, Леонардо Ди Каприо, Кристофер Уолкин, Мартин Шин... Эта история о молодом человеке, который успел "поработать" учителем, врачом, адвокатом и даже пилотом авиалайнера, и все это еще до того, как ему исполнилось 19 лет. У него был потрясающий талант, я бы сказал - хобби, перевоплощаться, и ФБР долго не могло выйти на его след.

- А у вас есть хобби?

- Пришельцы из космоса! Нет, серьезно! А что тут такого? Если кто-то коллекционирует марки или пустые бутылки, то я собираю истории про пришельцев. В прошлом году я был продюсером целого фантастического сериала, который назывался "Украденные" и рассказывал о людях, похищенных пришельцами. Он пользовался успехом в Америке, и я надеюсь, его тоже увидят в России!

Редакция благодарит за помощь в подготовке материала благотворительный фонд "Созвездие"

Смотрите также:

Также вам может быть интересно