Примерное время чтения: 2 минуты
84

Назначение : В. Матвиенко сгубили пенсионные деньги

КАБИНЕТ министров распрощался с одним из вице-премьеров - В. Матвиенко. Официально - Валентина Ивановна отправилась принимать дела в Северо-Западном федеральном округе. Но есть и другая версия. Несмотря на ее экзотичность, она может быть рассказана в рубрике "Под ковром".

Уход В. Матвиенко - аппаратная победа председателя Пенсионного фонда М. Зурабова. В последнее время вице-премьер, курировавшая всю "социалку", стала пристально следить за перемещениями денег Пенсионного фонда. Денег - огромных, в несколько миллиардов долларов. Опытный тактик и стратег, г-н Зурабов распоряжался денежными потоками так, что у В. Матвиенко возникли вопросы. Нет, речь не шла о банальном воровстве. Просто новый закон предполагает использовать средства Пенсионного фонда для его пополнения в качестве финансового механизма. Вот вице-премьер и заинтересовалась: почему предпочтения председателя Пенсионного фонда отданы фактически одному Внешэкономбанку?

Возможно, в какой-то момент любопытство вице-премьера совсем перестало устраивать пенсионщиков. Говорят, через людей среди чиновников и было инициировано ее перемещение с занимаемой должности. Предлог очень убедительный - организация празднования 300-летия Питера. Неофициальная задача - не дать губернатору В. Яковлеву остаться на третий срок, возможно, даже избравшись на его место. Сможет ли В. Матвиенко выполнить эту, вторую, задачу, станет ясно через полгода, к осени. Если ее рейтинг не будет превышать 2-5%, затею с участием в губернаторских выборах можно будет отменить.

Но не исключено, что рейтинг может оказаться конкурентоспособным. За время губернаторства г-на Яковлева накопилось немало проблем. О них в городе знают все - в том числе и о сращивании криминала с властью, и о правящей в городе своей "семье". Новый представитель президента об этом тоже знает.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно