74

Послание президента : Министры снимают ботинки

КАК ожидается, в начале апреля В. Путин выступит с ежегодным посланием Федеральному собранию. Однако сроки могут быть пересмотрены. В Кремле поговаривают, что с подготовкой документа есть сложности. Дело в том, что правительство не спешит претворять в жизнь предыдущие послания. И тем самым попросту их обессмысливает.

По словам высокопоставленного сотрудника администрации президента, пожелавшего остаться неназванным, есть "серьезная проблема с реализацией поручений президента". Существует мнение, что при достаточно благоприятной экономической ситуации в России министры расслабились и не спешат с реформами. "Сколько говорили о дебюрократизации экономики, но ничего не делается. Получается, как при стрижке свиней: визгу много, шерсти мало".

Другим примером неудачной реализации путинского поручения, по мнению источника "АиФ", стала поддержка малого бизнеса. "Говорили, что будет регистрация предприятий через одно окно. Сколько было шума по этому поводу, втянули президента. А результат? Очереди увеличились, расценки возросли. Фирмы-посредники, которые раньше ошивались у Минюста, перекочевали к МНС... Или еще: президент уже в двух посланиях говорил о реформе здравоохранения. Ничего не сделано".

Недопонимание между Кремлем и Белым домом собеседник "АиФ" в администрации образно сформулировал так: "Допустим, мы хотим сказать, что надо идти туда-то. Но потом выясняется, что в правительстве туда не собираются и даже ботинки сняли. А если какие-то предложения по реформам (например, налоговой) все-таки делают, то сырые, не подкрепленные серьезными расчетами".

Впрочем, по мнению некоторых аналитиков, в связи с войной в Ираке В. Путин вполне может обойти в послании неприятную тему пробуксовки экономических реформ и сделать акцент на анализе международного положения. Депутаты будут только рады: судя по последним заседаниям Думы, многих из них хлебом не корми, дай только поговорить об Ираке.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно