Примерное время чтения: 5 минут
144

Что и кто мешает России?

БОЛЕЕ 20 известных экспертов и политологов, входящих в "Совет по национальной стратегии", подготовили доклад "Риски и угрозы для России в 2003 году".

ПРЯМЫХ военных угроз извне на данном этапе, согласно выводам этого научного исследования, не просматривается. Бо?льшая часть угроз кроется в нас самих. Какие они?

Четыре черные метки

СРЕДИ внутренних угроз эксперты выделяют четыре основные:

1. Энергетический перекос экономики. Сохранение ее критической зависимости от мировых цен на нефть и газ.

2. Технологическая отсталость и прогрессирующий износ национальной инфраструктуры. Эксперты предупреждают: если не предпринять радикальных мер по модернизации, то через несколько лет половина наших заводов встанет. Самым молодым из них сегодня по 25-30 лет. Сопутствующая угроза - рост безработицы и социальной напряженности.

3. Растущая концентрация экономических и политических ресурсов в руках узкой группировки, слабо связанной с национальными интересами страны. Последствия: трансформация системы в "анклавный капитализм", при котором на экономической карте России появится лишь несколько зон процветания, тогда как основной массив страны и населения будет погружен в бедность. Сопутствующие угрозы: деградация демократии, подчинение СМИ узким группам влияния.

4. Разложение государственного аппарата, его ориентация на обслуживание крупных финансово-промышленных групп (ФПГ). Результат: пренебрежение интересами мелкого и среднего бизнеса, рост коррупции, торможение реформ, углубление разрыва между бедными и богатыми. Политические и социальные последствия: нарастание морального кризиса общества, рост социальной напряженности, снижение базы поддержки президента.

Двойка за поведение

ВОТ мнение одного из авторов доклада, директора Института политических исследований Сергея МАРКОВА. Одна из важных причин того, что "болячки" не рассасываются, - кризис правящего класса. "Это группа сверхкрупных бизнесменов, сконцентрировавших в своих руках контроль над ключевыми экономическими, административными и информационными ресурсами".

Эти люди называют себя элитой и "локомотивом роста". На самом деле "поводыри" не отвечают двум главным требованиям, предъявляемым к элите: они пренебрегают национально-государственной и социальной ответственностью.

В докладе содержится весьма жесткая оценка олигархов. "Эти люди не рассматривают интересы России как свои собственные цели и установки. Это синдром временщиков".

Вместе с тем ряд известных экономистов, в частности, директор Института экономики переходного периода Егор Гайдар, предостерегают от того, чтобы "рубить сплеча". "Их нельзя выводить из-под критики, но это эффективные собственники, и едва ли справедливо называть их временщиками. Они работают на длинную перспективу".

Авторы доклада весьма негативно оценивают и деятельность правительства и даже называют его "Комитетом по делам олигархов". "Комитету" вменяется в вину:

а) бремя расходов по модернизации национальной инфраструктуры перекладывается с крупного капитала на население;

б) дальнейшая концентрация ресурсов в руках узкого слоя сверхбогатых людей;

в) сокрытие от населения негативных последствий олигархической системы.

В качестве примеров "попустительства" в докладе приводятся следующие факты: сомнительный аукцион по приватизации 75% нефтяной компании "Славнефть"; криминальный передел активов в лесной отрасли; попытки искусственного обвала цен на акции РАО ЕЭС для последующей их скупки заинтересованными структурами.

Кадровая рулетка

РАСХОЖДЕНИЕ интересов общества и олигархических групп де-стабилизирует правительство Касьянова. Это ясно показали последние публичные "разборки" между премьером и ключевыми министрами экономического блока - А. Кудриным и Г. Грефом. Авторы доклада указывают на две существующие сегодня группы влияния: с одной стороны - А. Кудрин, Г. Греф, С. Пугачев, Н. Патрушев, И. Сечин, В. Иванов, с другой - "семейные", идеологом и технологом которых в докладе называется Олег Дерипаска.

М. Касьянову все труднее балансировать между двумя группировками. Если "семейные технологи" возьмут верх, то их жертвами, по мнению авторов доклада, могут стать А. Кудрин, Г. Греф, А. Чубайс, А. Миллер и советник президента по вопросам экономики А. Илларионов. В прессе, кстати, уже началась кампания по их дискредитации.

При ином развитии событий будут ограничены аппетиты лидирующей олигархической группировки. Атака на их владельцев может вестись по теме "компрометирующего прошлого" и "компрометирующих связей".

Очевидно, что "разруливать" усложняющуюся кадровую ситуацию придется президенту. А это задача не из простых. "Чтобы начать кадровую революцию, президенту нужно иметь альтернативную экономическую программу, - говорит С. Марков. - От предлагаемой слева "промышленной политики" слишком несет советским духом. Новая политика пока только кристаллизуется. Но надвигающиеся парламентские и президентские выборы торопят".

Все более очевидно, что существующая модель экономики и управления страной исчерпала свой ресурс и становится тормозом развития. А "тонкая настройка" правительства все больше похожа на имитацию управления. Если В. Путин проникся этим пониманием, то предстоит серьезная реконструкция рычагов управления. А возможно, и самой модели экономики, унаследованной от эпохи Ельцина. Похоже, что проведенные президентом рокировки в силовом блоке - лишь предварительная артподготовка. Авторы доклада не исключают, что "жертвой может стать и сам премьер. Вполне вероятно, уже в 2003 году".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно