223

27 апреля - пасха

Что можно освящать

Зачем надо освящать в церкви куличи, пасху и яйца? И можно ли принести для этого купленные в магазине кекс и сырковую массу?
А. С е р г е е в а, Саратов

НА ВОПРОС отвечает настоятель подворья Свято-Введенской ставропигиальной Оптиной пустыни игумен МЕЛХИСЕДЕК (Артюхин):

- ОСВЯЩЕННЫЕ куличи, пасха и яйца - первая пища, которой разговляются после Великого поста и таким образом соединяются со Христом и со всеми во Христе. Пасха (ее делают в форме пирамидки) символизирует Голгофу или, по другой версии, Христову Церковь. Яйцо - главный пасхальный символ воскресения, потому что из яйца рождается новая жизнь. Освятить можно и купленные в магазине кекс и сырковую массу (ведь она из творога, а творог - главный компонент для приготовления пасхи).

Скорлупа - не мусор!

Знаю, что освященные предметы выбрасывать грех. Куда же девать яичную скорлупу от пасхальных яиц и крошки от куличей?
Б. И в а н о в а, Тверь

ОТВЕЧАЕТ настоятель храма Живоначальной Троицы в Серебряниках протоиерей Геннадий АНДРИЯНОВ:

- К ОСВЯЩЕННОЙ пище надо относиться как можно более уважительно. Ее нельзя предавать поруганию, выбрасывая в мусорное ведро. Остатки освященной пищи надо сжечь и высыпать в проточную воду (например, в реку), но никак не в канализацию. Яичную скорлупу можно растолочь и высыпать в укромном месте (где никто не ходит, а значит, и не затопчет ее ногами). Это, кстати, полезный корм для птиц и хорошее удобрение для почвы. То же можно сделать и с крошками, а если птичка есть дома, отдайте их ей.

Что касается оставшихся от Пасхальной службы свечных огарков, их надо оставить в специальном ящике в храме. Огарки идут на переплавку, и из них делают новые свечи.

В Великий четверг - умовение ног

Слышала, что раз в году, перед Пасхой, Патриарх совершает особый обряд, связанный с омовением ног. В чем его суть?
И. К о н я е в а, Чита

ОТВЕЧАЕТ заведующий Службой коммуникации Московского патриархата Виктор МАЛУХИН:

- В ВЕЛИКИЙ четверг на Страстной седмице при Патриаршем или архиерейском богослужении в кафедральных соборах совершают чин умовения ног. Патриарх умывает ноги священникам в знак христианского смирения. Такой урок взаимной любви преподал своим ученикам Сам Господь. За Тайной вечерей между апостолами произошел спор о том, "кто из них должен почитаться большим". И тогда Бог и Творец Вселенной, перепоясавшись, подобно рабу, полотенцем поверх туники, приступил к омовению ног ученикам со словами: "Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам".

В наши дни умовение ног совершается в Москве Святейшим Патриархом Алексием II. По установившейся традиции происходит это не ежегодно, а через год.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно