264

Мерил Стрип: "Главное - семья!"

РОВНО 25 лет назад, в 1978 году, никому не известная молодая актриса по имени Мерил Стрип заставила заговорить о себе всю Америку - она была выдвинута на "Оскар" за работу в фильме "Охотник на оленей".

В ЯНВАРЕ этого года Мерил Стрип получила "Золотой Глобус" за лучшее исполнение роли второго плана в драме "Адаптация". В жизни актриса прекрасно выглядит, и, встретившись с ней, вы никогда не подумаете, что ей больше сорока.

- Мерил, во-первых, позвольте поздравить вас с победой от лица всех российских зрителей!

- Большое спасибо! Скажу вам честно, я с большим интересом отношусь к русской культуре. Сейчас я живу в Нью-Йорке и, когда здесь проходят "Дни российского кино", обязательно стараюсь выкроить время и посмотреть несколько фильмов. Что же касается русской классической литературы, то в нее я влюблена с юности!

- Вы переехали в Нью-Йорк сравнительно недавно, не так ли?

- Да, мы переехали в Нью-Йорк из Коннектикута 9 сентября 2001 года. А 11 сентября произошла эта чудовищная трагедия. Но нам и в голову не пришло покинуть этот великий город. Жизнь вообще полна неожиданностей и сюрпризов. Некоторые из них ужасны, но есть и светлые моменты. К примеру, мне 53 года, но лишь сейчас я снялась в самых интересных фильмах за всю мою карьеру - я говорю о кинокартинах "Часы" и "Адаптация". В "Часах" я работала вместе с Николь Кидман и Джулианной Мур, а в "Адаптации" - с Николасом Кейджем.

- Чем вы занимаетесь в свободное от съемок время?

- Требую, чтобы мои дети выполняли домашние задания, которые им задают в школе! Вот чем я занимаюсь каждый вечер, причем дети готовы делать что угодно - часами разговаривать по телефону, смотреть телевизор или быть в Интернете, - но только не читать учебники.

- То есть, если я правильно понимаю, вы в первую очередь - мама четверых детей, а уж потом всемирно известная актриса?

- Да-да-да и еще раз да! И мне кажется, что это никогда не кончится! (Смеется.) Но Нью-Йорк хорош тем, что в нем очень много замечательных музеев и театров. И если у вас есть даже совсем чуть-чуть свободного времени, вы всегда найдете, куда пойти.

- Все ли сбылось, о чем вы мечтали, когда начинали свою карьеру?

- Мне грех жаловаться на судьбу. Я играла на театральной сцене, участвовала в телевизионных постановках, снималась в кинофильмах... Мне посчастливилось работать с такими замечательными профессионалами, как Роберт Де Ниро, Джейн Фонда, Вуди Аллен, Джек Николсон, Сигурни Уивер, Клинт Иствуд, Дастин Хоффман и многими другими. Удача продолжает улыбаться мне и сейчас, ведь на ту роль, которую я сыграла в картине "Адаптация", могли пригласить какую-нибудь другую актрису, моложе и сексуальнее, чем я. Но пригласили меня, за что я безмерно благодарна режиссеру!

- Героини, которых вы играете, часто подвержены сильным чувствам...

- Да, я искренне верю, что любовь существует. Причем не только на экране, но и в реальной жизни. Поэтому мне легко и интересно играть романтическую натуру, ведь я сама - романтик.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно