40

Скоро - новые шевроны

Слышал, что теперь российских военнослужащих больше не будут награждать орденами и медалями. Изменятся у них также на военной форме погоны и шевроны. Это лишь слухи?
А. Д в и н я н и н о в, Екатеринбург

КАК сообщили нам в Геральдическом совете Министерства обороны, там действительно полным ходом идет проработка проектов приказов министра обороны. Они призваны упорядочить все знаки различия и отличия российских военных. Уже к концу нынешнего года к единому геральдическому знаменателю приведут погоны, шевроны, нарукавные нашивки, медали МО, определится статус нагрудных знаков.

Военные герольдмейстеры однозначно заявляют, что теперь с предплечий родных защитников нас не будут пугать пантеры, медведи, акулы - все зверье навсегда оставит нарукавные шевроны. Их место займут стрелы, ядра, мечи и другая военная утварь. Скорее всего, с эмблем на петлицах исчезнет и традиционное веночное обрамление.

Но самое интересное - герольдмейстеры предлагают пересмотреть саму систему награждения военнослужащих, дополнив ее почетными знаками отличия. Предполагается, они будут иметь статус, практически равный статусу медалей Минобороны. Знак "За службу на Кавказе", которым сегодня отмечает командующий Северо-Кавказским военным округом своих лучших бойцов, перейдет из разряда значков к разряду наград Минобороны.

И самое неожиданное новшество - особо отличившиеся офицеры могут быть удостоены именного герба. Так что статистам в самую пору готовиться к регистрации первого российского рыцарского ордена.


Анекдот в тему

Прапорщик смотрит в зеркало, закрыв погоны руками:

- Вот так - дурак дураком...

Убирает руки с погон:

- А вот так - старший прапорщик!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно