61

В Большом театре клонируют композиторов

Одно время много говорили о том, что скандальный писатель Владимир Сорокин напишет оперу специально для Большого театра. Не отказался ли Большой от этого проекта?
Н. Ш а г а й с к а я, Москва

ОТВЕЧАЕТ генеральный директор Большого театра Анатолий ИКСАНОВ:

- ПРОЕКТ активно развивается. Владимир Сорокин уже представил нам либретто. Но в опере, конечно, самое главное - музыка, и Леонид Десятников, композитор, чье творчество многие знают по фильму "Москва", еще сочиняет музыку. Главные действующие лица будущей постановки - пять клонов известнейших музыкантов (они были клонированы еще в советские времена в сверхсекретном НИИ, а после перестройки этот НИИ перестали финансировать, и клоны разбежались). Премьера намечена на октябрь 2004 года.

Что касается ближайших планов Большого, то жизнь у нас просто бурлит. На новой сцене идут премьерные показы скандально известного балета Д. Шостаковича "Светлый ручей" в постановке Алексея Ратманского. На основной сцене 23 апреля премьера оперы М. Глинки "Руслан и Людмила". Но "гвоздем" весеннего сезона я бы назвал кантату Шенберга "Песни Гурре", которая впервые прозвучит в Москве на новой сцене Большого театра 26 апреля. Текст будет читать всемирно известный актер Клаус Мария Брандауэр. А 10 мая Юрий Григорович представит свой возобновленный спектакль "Раймонда".


Анекдот в тему

Разговор двух новых русских:

- Пойду учиться в консерваторию на пианиста!

- Зачем?

- Ну прикинь! Большой театр! Огромный зал! Куча народу! Все смотрят на меня! А я сижу на сцене и пальцы гну!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно