Примерное время чтения: 5 минут
284

Жанна Агалакова: любовь и макароны

РУССКИЕ барышни считают, что брак с иностранцем - это нечто особенное, напоминающее голливудское кино. В реальной жизни бывают, конечно, крайности: наши девушки за границей и в рабство попадают, и за звезд кино замуж выходят. Телеведущая Первого канала Жанна АГАЛАКОВА уже 12 лет живет с итальянцем Джорджо Савона. Наверное, уж она-то точно должна знать не понаслышке, чего же такого-этакого в браке с "не нашим" мужчиной.

ИХ "ЛАВ СТОРИ" могла и не состояться. На семинар по криминалу в Суздаль должна была ехать не Жанна, другая журналистка, а Джорджо не попал бы туда, если б его не позвал с собой отец, работавший криминалистом. Жанна безумно понравилась Джорджо, он стал активно за ней ухаживать.

- Чем же вот так взял и покорил вас итальянец, оказавшийся к тому же на 6 лет моложе вас?

- Он завораживал тем, что знал то, чего не знала я, много рассказывал о жизни в Италии, в Европе. Много предсказывал того, что происходило тогда в экономике и политике России. Не потому, что великий мудрец, а просто в Италии это уже "проходили".

"Их нравы"

- В ТУ пору для иностранца было сумасшествием оставаться жить в России, даже ради любимой. А Джорджо не дал деру...

- Господи, да тогда у всех были трудности! Правительство отпустило цены. То, что стоило 30 копеек, стало стоить три рубля. А я, представьте, тогда еще и без работы осталась. Денег не было, иногда мы жили на молоке, хлебе и макаронах. Это была хорошая проверка наших с Джорджо отношений. Да, он мог сбежать, но остался. Любил, наверное.

- Джорджо говорил, что русские женщины отличаются от итальянских?

- Он удивлялся, например, моему отношению ко всяким лекарствам. Я лечусь чаем с медом, малиной, горчичниками... А он чуть что - бежал в аптеку. Я его от этого отучила.

А вообще он поражался, что наши мужчины могут повысить голос на женщину или - о Боже! - поднять на нее руку. В Италии такой поступок вызывает шок. Но там, видите ли, женщина никогда не была таким подневольным существом, как у нас в период, когда царствовал домострой. В семейных отношениях итальянки очень капризны. Они требуют равноправия, как в Америке. А у россиянок в крови подчинение. "Милый, ты главный", - говорим мы ему. Мужчине это нравится, он лежит на диване, весь из себя "в шоколаде"! Кстати, мне кажется, что это правильно по жизни. Удобно.

- Чем же, интересно?

- Мужское самолюбие получает удовлетворение, а женская хитрость пожинает свои плоды. Ведь мы знаем, что являемся "шеей", и вертим мужем, как хотим.

- Вы вместе уже 12 лет. Любовь все той же свежести, что в начале пути?

- У нас все свежо потому, что мы видимся редко, раз в месяц. У него скоро защита диссертации в Италии.

- Раз в месяц?! Но ведь это так мало...

- Да, но зато мы не видим друг друга, как многие, во всех подробностях: с капризами, дурным настроением и прыщами в течение 24 часов в сутки. У нас же при каждой встрече такой восторг! А когда он уезжает, я долго плачу. Хотя... Может, это я просто нахожу оправдание нашим разлукам, чтобы себя успокоить. Ведь на самом деле мы оба мечтаем жить вместе.

- На каком языке вы общаетесь с мужем?

- Я его спрашиваю на итальянском, а он отвечает по-русски. Если мы хотим где-то сказать пару секретных фраз, то это удобно.

Без суда

- ЕСЛИ, не дай бог, у вас с Джорджо что-то не сложится, какова будет судьба дочки Аличе? У нее двойное гражданство?

- У нее российское гражданство, а поскольку она родилась в Италии от итальянского папы, то может претендовать и на итальянское. Наступит срок, и она сама определится, где хочет жить. А если так случится, что нам с Джорджо придется расстаться, то мы же воспитанные люди - договоримся и без суда.

- Если б вам, Жанна, пришлось постоянно жить в Италии?..

- Да хоть в Антарктиде, лишь бы там была работа. Я не могу сидеть дома, варить, стирать. Джорджо однажды сказал: "Я не понимаю женщин-домохозяек". Я говорю: "К счастью, я тоже". Мне нравится, что он поддерживает мой здоровый карьеризм. И вообще всячески мне помогает, в том числе в быту. Когда я росла, в моей семье мужчины готовили крайне редко. А Джорджо готовит с удовольствием, делая это мастерски.

- Так все-таки стоит ли искать мужа-иностранца?

- Если любишь мужчину, разве важно, какой он национальности? Выходить замуж только для того, чтобы получить европейский паспорт, или потому, что у него вилла на море, он преуспевающий бизнесмен, ходит в дорогих ботинках, - это глупо. Вы поймите, у нас с Джорджо была необыкновенная история любви не потому, что я русская, а он иностранец. Просто так получилось. Я считаю, чтобы найти свою половинку, нужно не сидеть на месте, а ездить и смотреть мир, искать любимого не только в своем окружении или в соседнем подъезде. Только нужно ехать не на "охоту", а просто путешествовать. И тогда счастье рано или поздно вам улыбнется.