218

Убийство Г. Старовойтовой. Мотивы, деньги, имена

Известно, что убийц Галины Старовойтовой уже задержали, а недавно ее сестра назвала имя заказчика преступления - депутата Госдумы от ЛДПР. И сказала, что причина убийства была экономической. Кто этот депутат и когда он будет задержан?
Г. Л е в ш а к о в, Новосибирск

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, Ольга Старовойтова в недавнем радиоэфире заявила, что предполагаемым заказчиком убийства ее сестры является бывший депутат Госдумы от ЛДПР. Фамилию она не назвала, хотя раньше в связи с убийством Г. Старовойтовой в прессе уже озвучивала - упоминался некий Михаил Глущенко, бывший вице-президент ассоциации ветеранов бокса Петербурга. Мы связались с адвокатом Ольги Старовойтовой Юрием Шмидтом, который сказал, что никак не комментирует заявление своей клиентки, поскольку сам он еще не знакомился с материалами уголовного дела, в котором, возможно, и фигурирует Михаил Глущенко. Как нам стало известно, он действительно там фигурирует, но лишь как бывший шеф задержанного Юрия Колчина, которого следствие считает организатором убийства. Юрий Колчин, он же Юра Брянский, был в начале 90-х личным водителем известного в криминальном мире Михаила Глущенко, который впоследствии стал депутатом Госдумы второго созыва.

По сведениям нашего источника в Агентстве журналистских расследований (АЖУР), косвенные признаки в материалах следствия указывают на некую роль в этом преступлении Глущенко. Но официально ни один из задержанных - Юрий Колчин, Игорь Лелявин, Виталий Акишин, Игорь Краснов, Анатолий Воронин и Юрий Ионов - таких показаний не давал. Как установило следствие, слежка за Галиной Старовойтовой с использованием видеосъемки и прослушка ее телефонов велись почти два месяца. На убийство было потрачено примерно 150 тысяч долларов - на организацию слежки и расплату за преступление: с его участниками расплачивались квартирами, иномарками и денежными суммами. Окупиться все должно было теми деньгами, которые якобы имелись у Галины Старовойтовой для предстоящих выборов. Деньги во время убийства у нее действительно взяли, но эта сумма не превышала 1,5 тыс. долларов. Предвыборные суммы Галина Васильевна с собой никуда не возила. Но они, по сообщению компетентного источника, тоже пропали. Возможно, показания Михаила Глущенко и могли бы пролить свет на преступление. Но последний в данный момент проживает в Греции и, по слухам, охраняется государством как свидетель, который пошел на сделку с правосудием и может использоваться греческими правоохранительными органами в качестве консультанта по вопросам российского криминала. Поскольку участие Глущенко в убийстве Старовойтовой не доказано, ни в федеральный, ни в международный розыск он не объявлен.

Из досье АЖУР: став в 1996 г. депутатом Госдумы РФ, Глущенко занялся лоббированием крупных инвестиционных проектов, затрагивающих коммерческие интересы известной группировки и связанных с нею структур. Среди таких проектов называлось строительство кольцевой автодороги вокруг Петербурга и нефтеналивного терминала в Усть-Луге.

В 2002 году, расследуя очередное покушение на авторитетного петербургского предпринимателя Руслана Коляка, сотрудники правоохранительных органов вышли на Игоря Сбитнева, которого подозревали в организации не только этого покушения, но и в совершении ряда других громких преступлений. Сразу после задержания Сбитнева Глущенко уехал в Европу, где и находится в настоящее время. По слухам, он ведет совместный бизнес с бывшим коллегой по фракции ЛДПР Михаилом Монастырским (который подозревался в совершении ряда преступлений и перебрался за границу еще до окончания депутатских полномочий), в частности, приобрел казино на территории Андорры.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно