Примерное время чтения: 2 минуты
298

Вред дезодорантов преувеличен

Не вредны ли средства против пота, ведь они закупоривают поры, как шпаклевка, и не дают влаге выйти наружу?
Л. И с к а к о в а, Брест

ОТВЕЧАЕТ доктор медицинских наук, профессор Вадим ФЕДЕНКО:

- ПОРЫ закупоривают только антиперспиранты, а дезодоранты просто нейтрализуют неприятный запах. Хлорид алюминия, содержащийся во всех антиперспирантах, работает "напрямую" с потовыми железами: сужает их и не выпускает испарину на поверхность. Но распространенное убеждение о том, что постоянное употребление антиперспиранта приводит к подкожному накоплению бактерий, основания не имеет: "замазанные" протоки и пот не выпускают, и инфекцию не впускают.

Сама по себе "закупорка пор" на ограниченной площади ничего плохого сделать не в состоянии. Конечно, если хлорид алюминия размазать по всему телу, то самочувствие может резко ухудшиться: поверхность кожи играет большую роль в терморегуляции. Но если выключить из процесса подмышки и стопы (для них, кстати, существуют отдельные антиперспиранты), организм не заметит "потери", ведь самую большую нагрузку в теплообмене несут голова, спина и ноги.

Иногда случается, что хлорид алюминия вызывает аллергию, - тогда есть смысл пользоваться дезодорантами, они "расправляются" с запахом при помощи спирта.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно