Примерное время чтения: 4 минуты
131

Большой налог для маленькой компании

ГОД назад законодатели упростили налоги для малого бизнеса. Помогло это бизнесменам?

ЗА КОММЕНТАРИЯМИ мы обратились в Минэкономразвития - именно в недрах этого министерства была разработана новая система.

"Мы в целом довольны, - говорит руководитель департамента налоговой политики Минэкономразвития Михаил Орлов. - Сбор денег в бюджет после введения новой системы очевидно увеличился. Многие фирмы предпочли так называемое упрощенное налогообложение. Причем, по нашим данным, желающих было еще больше. Фирмы с большим оборотом недовольны, что новой системой могут воспользоваться только те, чей оборот менее 15 млн. рублей. Однако на отмену этих ограничений мы пока не пойдем: ведь "упрощенка" была придумана именно для развития малого бизнеса".

Оценки независимых экспертов не такие радужные. Центр "Бизнес-Тезарус" провел опрос малых предпринимателей. Результат - бизнес продолжает прятаться от государства в тени. Если бы все оформлялось "по правилам", налоги выросли бы в 3,58 раза. Это в среднем, а, в частности, в строительстве - в 5,7 раза, в промышленности - в 3,3 раза, в торговле - в 3,2 раза.

Значит, налоги по-прежнему "душат" малый бизнес?

Бизнесмены не спорят, что в новой системе и ставки пониже, и бухгалтерия попроще. Есть, однако, одно "но".

Единый налог заменил не все налоги, а только четыре из них: НДС, налог на прибыль, налог с продаж и налог на имущество. А взносы в Пенсионный фонд и региональные налоги (их число может доходить до 10) нужно платить отдельно. И бухгалтерию тут особо не упростишь.

Во-вторых. Как выяснилось, упрощать налоги, когда вся страна платит их по-другому, малому бизнесу не так уж и выгодно.

"Дело в том, что, если предприниматель приобрел какой-то товар, а потом пустил его в производство (например, купил кирпичи и построил завод), уплаченный НДС ему по закону возвращают, - объясняет нам аналитик группы ФБК Борис Русских. - Для этого НДС в счет-фактурах всегда выделяют отдельной строкой. Малые предприниматели, выбравшие упрощенную систему, НДС отдельно выделить не могут. Поэтому бизнесмены, работающие по обычной налоговой системе, компенсации не получат. Выходит, "традиционщикам" с "упрощенцами" работать невыгодно".

Была в налоговой реформе еще одна штука - налог на вмененный доход. Он был придуман для тех видов бизнеса, за которыми трудно уследить: торговли, бытовых услуг, общепита, ремонта автомобилей, автозаправок и т. д. Рассчитали, сколько примерно можно заработать в той или иной деятельности, и записали средние цифры в закон. Теперь предприниматель должен платить налоговикам не процент от доходов, а фиксированную сумму. Налоговая инспекция нашла способ заработать на новой системе.

"У нас в Краснодаре перешли на систему вмененного налога, - рассказывает Алексей, владелец небольшого кафе. - Только коэффициент для кафе и ресторанов не ввели. Налоговая стала с нас брать столько же, сколько с розничной торговли, но забыла учесть, что мои доходы зависят от времени года. Летом в кафе довольно много народу, а зимой бизнес "замораживается". Один предприниматель из Тулы рассказал, как однажды, когда он пришел платить ежемесячный сбор, инспекторы сказали ему, что бланки якобы закончились. А на следующий день явились с проверкой и "впаяли" штраф - 834 рубля.

"Только через суд удалось доказать, что я закона не нарушал. Мало того что меня несправедливо оштрафовали, так еще и по "тарифу" Тульской области. Хотя размер штрафа устанавливается Налоговым кодексом и одинаков для всей России".

Налоговики часто "шалят" с так называемым региональным коэффициентом. Его ввели для того, чтобы не брать одинаковый налог со столичного и провинциального бизнесмена. Доходы от области к области сильно различаются. Предприниматель Евгений Ландарь рассказывает, как сражался с администрацией Костромской области. Дело в том, что зарегистрирован он в Костроме, а бизнесом занимается в Ярославле. Налоговая хотела, чтобы налоги он платил по костромским ставкам, которые выше. "С трудом удалось доказать в суде, что по постановлению главы администрации о едином налоге я должен платить налоги не по месту регистрации, а там, где работаю", - говорит Е. Ландарь.

Налоговая реформа оставила местным чиновникам много самостоятельности: все-таки в каждом регионе свои особенности, которые из Москвы не разглядеть. Чем большинство чиновников охотно воспользовалось.

Так кто все-таки душит малый бизнес: налоги или налоговики?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно