156

На Маму упал метеорит

В НОЧЬ с 24 на 25 сентября 2002 года куда-то в глухую сибирскую тайгу Мамско-Чуйского района Иркутской области упал огромный метеорит (болид), получивший название Витимский - по реке Витим. Точное место его падения до сих пор не установлено. Вот что вспоминают очевидцы.

Сергей ХАМИДОВ, рыбак: "Я рыбачил в шести километрах ниже поселка Мама. Было 2 часа ночи. Вдруг стало светло, как днем, и из облаков показался ослепительно-яркий объект размером с полную луну, напоминающий шар с хвостом. Смотреть на него было больно. Раздалось шуршание, словно горел бенгальский огонь. Объект скрылся за горой, и через пару секунд раздался оглушительный взрыв".

Евгений ЯРЫГИН, дежурный электрощитовой: "В ту ночь я дежурил. Неожиданно увидел яркий свет, озаривший все небо, - вначале белый, затем изменившийся до красно-бордового. Послышался хлесткий удар, и - как бабахнет! Со стен посыпалась штукатурка, начала падать посуда, жалобно завыли собаки".

Местные жители запаниковали. Поползли слухи о разбившемся корабле пришельцев. "Это ОНИ прилетели, - причитали бабушки. - ОНИ к нам теперь как к себе домой летают!" В деревнях стали поговаривать о черных людях, прячущихся за деревьями... Ситуацию всеобщей паники усугубило то, что спустя неделю в районе стали наблюдать свечение - "знак" дурных предзнаменований, как решили местные жители. Масла в огонь добавили сообщения о повышенном радиационном фоне...

- Все это - полнейший бред! - заявляет Сергей ЯЗЕВ, директор астрономической обсерватории Иркутского государственного университета, кандидат физико-математических наук. - Уже давно доказано, что метеориты не являются радиоактивными телами. На следующий же день все было измерено, и никаких аномалий не выявлено. Да, первое время из тайги ушел зверь, в основном соболь, сейчас же, по свидетельствам охотников, звери вернулись. Что касается свечения, то это было полярное сияние, а про НЛО и говорить не хочется...

Более того, падение метеорита из космоса засек американский спутник-шпион, который зафиксировал свечение на высоте от 60 до 30 км, когда витимский пришелец горел наиболее интенсивно.

В поисках "пришельца"

ПЕРВАЯ экспедиция по обнаружению "пришельца" состоялась в октябре. Организатором выступало Сибирское отделение РАН. В поиске принимали участие представители нескольких иркутских институтов: солнечно-земной физики, геохимии, земной коры. Им удалось обнаружить сломанные деревья, а на реке под названием Тахтыга лес оказался сплошь поваленным.

По расчетам специалистов, если при скорости 11 км в секунду до Земли могли добраться куски весом до 50 тонн, то вес метеорита составляет 160 тонн. Если он весил меньше (тонн 30), то на Землю при той же скорости могло долететь всего 70-80 кг обломков. Взрыв, поразивший всю округу, имел мощность около двух тысяч тонн в тротиловом эквиваленте (для сравнения - бомба, упавшая на Хиросиму, была мощностью 20 тыс. тонн).

Несмотря на грандиозность события, сравнивать Витимский метеорит с Тунгусским преждевременно, так как последний весил около 1 млн. тонн, а мощность его взрыва, эквивалентная от 15 до 40 млн. тонн тротила, была сравнима со взрывом самой мощной атомной бомбы.

Участники следующей, апрельской экспедиции сделали пробы снега, чтобы найти в нем метеоритную пыль. В итоге было взято 13 проб, и - удача - в одной из них метеоритная пыль: никель, железо, а также частицы энстатита и кристобалита, обычный кварц, словно обработанный при очень высокой температуре. Все эти вещества есть и на Земле, поэтому можно предположить, что Витимский метеорит относится к каменным. В июне стартовала экспедиция общественного исследовательского объединения "Космопоиск". Ее члены нашли территорию площадью 100 км2, заваленную деревьями, и решили, что это и есть эпицентр падения. Однако иркутские ученые отнеслись к этому предположению скептически, так как, по многочисленным показаниям свидетелей приземления "пришельца", он упал совсем в другой стороне. А эта территория - всего-навсего зона старого лесного пожара или просто давний бурелом. На корнях деревьев нет земли, они без коры, чего не должно было быть, если речь идет об упавшем метеорите.

Нас опять пронесло

В ИЮЛЕ инопланетного гостя, точнее, то, что от него осталось, вновь будут искать четыре группы - специалисты из Красноярска, Иркутска, Екатеринбурга, представители московского Комитета по метеоритам. Они обследуют зону вдоль самой траектории и постараются найти метеоритные обломки.

То, что метеорит рухнул в тайге, а не в городе, на АЭС или химзавод, - большое счастье. Подавляющее число метеоритов падает в океаны, в горы, но, по теории вероятности, однажды могут добраться и до городов. Например, в свое время на Чикаго с неба начали падать камни весом по несколько килограммов. В 1998 году в Туркмении на поле рухнула глыба в несколько сотен килограммов.


Анекдот в тему

Муж окончательно разругался с женой. Собрав в чемодан необходимые вещи, сказал на прощанье:

- Иду добровольно в космонавты. Лучше столкновение с метеоритами, гибель на неведомой планете, чем склоки с тобой!

И вышел, хлопнув дверью. Однако через минуту вернулся:

- Тебе повезло. На улице дождик.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно