97

Археология по-черному

СПРОСИТЕ у десяти человек на улице, кто такие археологи, и девять из них наверняка ответят, что это люди, которые ищут золотые клады. "Вынужден разочаровать: обилия золота на древних поселениях и могильниках в средней полосе России никогда не было, - говорит член-корреспондент РАН Николай МАКАРОВ из Института археологии. - Да что там золото - скоро и железа не будет!"

Караул, грабят!

- НЕУЖЕЛИ раньше памятники старины никто не грабил?

- Грабительские раскопки были всегда. В XVII веке появился даже особый термин - "бугровщики". Так в Сибири и на Алтае называли крестьян, которые жили разграблением курганов железного века. В советский период памятники археологии тоже, случалось, грабили. Но тогда антикварный рынок предметов древности был развит очень слабо. Поэтому продать их было очень сложно - вспомните мучения жуликов из "Джентльменов удачи" со шлемом Александра Македонского.

Теперь этот рынок сформировался. В России сложился круг состоятельных коллекционеров - собирателей древних вещей. Хорошо налажены каналы для продажи редкостей за границу. Еще одной причиной небывалого всплеска грабительских раскопок стало появление металлодетекторов. Сегодня это не примитивный миноискатель времен Второй мировой войны, а современный высокотехнологичный прибор стоимостью примерно 1000 долларов. Его можно настроить на серебро, бронзу, свинец, железо. Металлодетектор реагирует на изделия, залегающие на глубине до 50 см, наиболее совершенные приборы "пробивают" глубину до метра. Культурный слой большинства поселений в Центральной России, как правило, не превышает 45 см. Таким образом, можно в короткий срок очистить всю страну от любых древних металлических предметов.

Караул устал

- КТО этим занимается?

- Одним из источников эпидемии "гробокопательства" стали различные поисковые клубы, появившиеся во времена перестройки. Современные разрушители могил - люди, как правило, неплохо образованные. Они следят за профессиональной археологической литературой и зачастую покупают ее первыми. В этом смысле мы сами оказали себе медвежью услугу. Ведь информация о топографии археологических памятников, естественно, не является секретной. В 1990-х годах наш институт начал издавать Археологическую карту России - вышло уже несколько десятков сборников по разным областям. Это полезное издание, задуманное для облегчения охраны памятников археологии, сегодня пользуется большим спросом у грабителей.

В Государственный реестр памятников археологии занесены десятки тысяч объектов, в том числе и неисследованных. Руки у ученых дошли едва ли до десятой части. Если в ближайшее время не удастся остановить этот вал, лет через 5-10 археологам будет просто нечего раскапывать.

- А кто должен охранять памятники археологии?

- Министерство культуры и подведомственные ему структуры в регионах. К сожалению, возможностей для этого у ведомства г-на Швыдкого недостаточно. Сейчас почти в каждом министерстве есть свой "спецназ", а вот в Минкульте собственными воинскими формированиями пока что не обзавелись. Инспекторы, работающие в областных департаментах по охране культурного наследия, редко выезжают на места древних памятников. Правда, многое тут зависит от позиции музейщиков и местных властей. Например, дирекции музея-заповедника "Куликово поле" и тульской милиции удалось организовать "отлов" грабителей и несколько приостановить кладоискательство.

"Караул" кричать поздно?

- ИЗВЕСТНО ли вам, чего Россия уже лишилась?

- Примеров масса. В пригородах Смоленска находится средневековое поселение Гнёздово с крупнейшим в Восточной Европе курганным некрополем. В X веке Гнёздово лежало на "пути из варяг в греки", там жили купцы и дружинники, в том числе скандинавы. Находки из этого памятника исключительно важны для понимания того, как складывалось Древнерусское государство. Между тем Гнёздово грабят из года в год, на черный рынок выбрасывают украшения, монеты, оружие...

На городище Выжегша во Владимирской области добычей грабителей стал клад арабских монет IX века. Монеты, по которым можно установить связи Руси с миром ислама, продавались на лотках "вернисажа" в Измайловском парке. В Москве это одна из основных точек, где, не скрываясь, торгуют средневековыми изделиями из бронзы и серебра. Конспирация никому не нужна. Прецедентов наказания не было.

Любому понятно, что сотни вещей, ежедневно крутящихся на антикварном рынке, добыты в результате незаконных раскопок. Доказать это на практике почти невозможно: если "гробокопатель" не пойман с поличным, он всегда может соврать, что продает бабушкино наследство. И даже если пойман - такие случаи были, - всякий раз дело кончалось штрафами в административном порядке. Ни единого случая изъятия металлодетекторов или судебного преследования я не знаю. А ведь одна перспектива расстаться с дорогостоящим аппаратом могла бы охладить горячие головы. Единичные случаи конфискации древностей на границе были, но выводов никто не делал и каналов сбыта антиквариата на Запад не отслеживал.

- А что же сами археологи? Может быть, стоит ускорить легальные раскопки и опередить "гробокопателей"?

- Поймите, жалко не столько старинные вещи, сколько информацию о прошлом. Научные раскопки, в отличие от грабительских, требуют времени и денег. Их цель - не охота за древними предметами, а получение новых знаний об ушедших эпохах и культурах. Грабители оставляют после себя изуродованные поселения с перемешанным культурным слоем. На таких объектах уже невозможно датировать древние постройки и погребения - ведь находившиеся в них вещи извлечены из земли и лежат на прилавках без какой-либо документации о том, где они обнаружены. Памятники, по которым прошли "черные" археологи, считаются в значительной степени потерянными для науки. Мы навсегда лишаемся источников для реконструкции неизвестных событий нашей древней истории. Эта потеря ничем не может быть компенсирована.

Мало кто представляет себе масштаб происходящего. Ситуация зашла так далеко, что без каких-то чрезвычайных мер, вмешательства прокуратуры, милиции, таможни, ФСБ завтра можно проснуться - а прошлого у нашей страны уже нет. Самое обидное, что, кроме узкого круга профессионалов, этого, похоже, никто и не заметит!

Закон суров, но... не работает

ИЗ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ:

Ст. 233. В случае обнаружения клада, содержащего вещи, относящиеся к памятникам истории или культуры, они подлежат передаче в государственную собственность. При этом собственник земельного участка или иного имущества, где клад был сокрыт, и лицо, обнаружившее клад, имеют право на получение вместе вознаграждения в размере пятидесяти процентов стоимости клада.

ИЗ УГОЛОВНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ:

Ст. 243. Уничтожение или повреждение памятников истории... наказываются штрафом в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда... либо лишением свободы на срок до двух лет. Те же деяния, совершенные в отношении особо ценных объектов или памятников общероссийского значения, - наказываются штрафом в размере от семисот до одной тысячи минимальных размеров оплаты труда... либо лишением свободы на срок до пяти лет.


Фотофакт

Этой мумии обезьяны около 4000 лет. Она выставлена на днях в египетском музее древностей. Египтяне верили, что, забальзамировав своих любимых животных, они смогут взять их на тот свет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно