ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР Алексей ГОРДЕЕВ размышляет о проблемах малых городов и их значении в развитии сельского хозяйства.
- НЕСКОЛЬКО недель назад вы провели в Калужской области всероссийское совещание с необычным на первый взгляд названием - "Роль малых городов, районных центров в устойчивом развитии сельских территорий и предприятий АПК". Почему вдруг "всплыла" проблема малых городов и какое отношение она имеет к сельскому хозяйству?
- И по численности населения, и по корням своим Россия и в XXI веке остается огромной сельской страной. И малые города стали у нас своеобразными столицами сельских районов и даже целых регионов. Это центры их жизни, зачастую единственные очаги культуры и образования, источники финансового и материального обеспечения. Именно от них и к ним идут железные дороги и автотрассы, они являются и основными рынками сбыта сельскохозяйственных продуктов. Словом, как и в прошлом, малые города и сельские территории составляют единое экономическое пространство.
Не секрет, что люди, живущие и работающие и в малых городах, и в сельской местности, сегодня не относятся к почитаемым в России сословиям, а сельскохозяйственная отрасль производства остается малопрестижной. Как министр сельского хозяйства, ощущаю это особенно остро и считаю глубочайшей несправедливостью.
Давайте зададимся вопросом: почему у нас по большому счету нет уважения к сельской доле? Нелегкой, замечу, доле. А ведь немалая часть нашего общества, в том числе и элит, вышла и тесно связана с деревней, с малыми городами, в том числе родственными узами.
Убежден, наступил "момент истины", и если мы действительно строим цивилизованное общество, все мы - и власти, и общество в целом - просто обязаны задуматься о судьбе сельской России. А сегодня это не только небольшие города и тесно связанные с ними деревни и села. Это в первую очередь миллионы людей, которые, попросту говоря, кормят всю страну.
Известно, что уровень жизни их невысок, что многие поселения не имеют элементарных условий для существования, не говоря о современной инфраструктуре. А потому необходимо срочно обустраивать исконную Россию, помочь ей обеспечить достойную жизнь. Необходимо возрождать сельские территории, которые давно сформировали особый сельский образ жизни значительной части нашего населения, в том числе, кстати, и городского.
- Иногда в ваших словах слышится некий ностальгический мотив в отношении малой (считай - сельской) родины. Создается ощущение, что мы недооцениваем деревню и как духовный источник.
- Вы не ошиблись. Вспомните, с каким огромным интересом весь мир читает А. Пушкина, Ф. Достоевского, других русских писателей. Читая их, цивилизованный мир пытается понять российскую непостижимую душу, понять наш удивительно добрый, трудолюбивый, но доверчивый и зачастую нерасчетливый народ.
Где, как не в малом городе, деревне, селе, сохраняется душевное и физическое здоровье нации? И это, повторюсь, невзирая на тяжелейшие условия жизни, отсутствие комфорта, а главное, возможностей для, как раньше говорили, "гармоничного развития личности". Но создается порой впечатление, что духовность и патриотизм жителей российского села, которые являются, на мой взгляд, здоровой основой всего общества, сегодня не востребованы в нашей стране. У нас больше ценят тех, кто сумел так или иначе заполучить большие деньги, а ставить-то надо на тех, кто, образно говоря, формирует духовное здоровье нации.
- И что же решило совещание по малым городам? О чем говорили его участники?
- Говорили о проблемах и, что особенно важно, о конкретных решениях. Большинство сошлось во мнении, что нет необходимой правовой базы, что недостает стимулирующей развитие сельских территорий налоговой политики. Высказывалось верное мнение, что большинство законодательных актов хотя и пишется для всей страны, но при этом в них не учитываются особенности и специфика малых городов и сельских поселений. И, конечно, говорилось о перспективах и отдельных достижениях. Так, губернатор Калужской области А. Артамонов привел интересный пример умного и своевременного решения важной проблемы. Для того чтобы дети могли вовремя и комфортно успевать на занятия в сельские школы, руководство области приобрело и задействовало 105 школьных автобусов. Этим была не только решена проблема доставки будущих Ломоносовых и Жуковых к месту обучения, но родителям и ребенку предоставлена возможность выбора школы соответствующего уровня и по интересам.
Наша задача состояла в том, чтобы обратить внимание власти и общества в целом на необходимость срочно пересматривать политику государства в отношении малых городов и сельских поселений. Российское аграрное движение и Союз малых городов России, ставшие инициаторами этой важной акции, надеются, что их голос будет услышан.
- Как и прежде, вы ставите довольно непростые вопросы, которые не без труда находят поддержку в обществе. А вы сами верите, что их удастся решить?
- Да, верю. Вы верно заметили, что не без труда, но нам удается находить общественную поддержку. Во многом благодаря Президенту России В. Путину, который уделяет большое внимание проблемам сельских территорий. Я верю и в то, что сельское хозяйство действительно может и должно стать локомотивом всей экономики нашей страны. И, надеюсь, скоро.