50

Михалков боится мести

СОБЫТИЕ, о котором так долго мечтали все киноманы, произошло: Никита Михалков официально объявил о начале работы над продолжением "оскароносной" ленты "Утомленные солнцем". Сами съемки предположительно стартуют в начале 2004 года и будут завершены аккурат к 60-й годовщине со дня Победы в Великой Отечественной войне.

ПОКАЗАТЬ все ужасы и тяготы войны и есть одна из главных целей кинорежиссера. Михалков считает, что нынешнее поколение имеет о Великой Отечественной такое же представление, как о Куликовской битве. В то время как "без реального осознания того, в какой стране мы живем и что ей пришось пережить в годы войны, жить невозможно. Невозможно потому, что рано или поздно она отомстит за незнание собственной истории".

В минувшую субботу Михалков совершил почти революционный поступок - ознакомил публику, собравшуюся на кинофестивале в Выборге, со сценарием своего будущего фильма. До этого сюжеты картины, как правило, хранились в строжайшем секрете. Но Никита Сергеевич секретничать не стал. Теперь всем известно, что его герой комдив Котов, арестованный в первой части фильма, с началом войны из лагеря для врагов народа отправляется служить в штрафной батальон. И проходит путь от рядового до генерал-полковника. Дочь Котова тоже идет воевать, чудом остается в живых, крестится прямо в морской воде, куда попадает с обстрелянной фашистами баржи, получает медаль "За отвагу" и встречается с отцом. Появится в картине и уцелевший после попытки самоубийства персонаж Олега Меньшикова, поменявший франтоватый белый костюм на форму майора Советской армии.

В общем, сценарий, написанный режиссером совместно с Глебом Панфиловым, Рудольфом Тюриным и Эдуардом Володарским, впечатляет. Единственное, о чем Никита Сергеевич умолчал, - это финал картины. Но он, по уверениям Михалкова, будет "потрясающим".

Фото с сайта https://menshikov.ru

Также вам может быть интересно