Примерное время чтения: 5 минут
570

Курево из подполья

НА ДНЯХ в городе Узловая Тульской области сотрудники по борьбе с экономическими преступлениями МФД РФ прикрыли табачную фабрику. Она находилась на угольной шахте "Россошинская". В ходе операции было изъято курева на 3 млн. долларов.

Хоть табачный бизнес и несравним по доходам с наркотиками, оружием или проституцией, но уж следует за ними точно! Поэтому почти 30% сигарет по всему миру имеет нелегальное происхождение. Балуются этим "бизнесом" ОПГ России, стран СНГ, итальянская мафия, китайские триады, японская якудза, колумбийские наркобароны, немецкие и британские "братки".

Русский транзит

ПОСТЕПЕННО и Россия стала не только производить поддельный табак, но и "прокачивать" поставки левых сигарет в Европу. Основным перевалочным пунктом для переправки контрабанды стал Калининград. Немецким таможенникам удалось установить, что даже немецкие производители подделок марки "Вест" тайно переправляют свое зелье через Калининград. С каждого блока "теневики" имели в среднем около 37 марок. В реализации же левых сигарет таможенники Германии подозревают одного из депутатов Калининградской областной думы и его помощника. Они уверены, что именно эти двое и являются заказчиками не раскрытых пока семи убийств "табачных королей" на территории города.

За первое полугодие 2003 г. российские сыщики уже изъяли 6,5 млн. пачек поддельных сигарет. Но и после этого нельзя точно установить, сколько на территории страны остается нелегальных фабрик. Говорят, что около 30. Тогда как легальных, имеющих лицензию, - 96. По неофициальным данным, контрабанда сигарет, вывозимых из России, колеблется от 20 до 45% их легального уровня. Изымается же на границе лишь 5-10% левака. То есть от 15 до 35% "цехового" табака удачно реализуется.

"Теневой" рынок

"ПОДПОЛЬНЫЕ цеха и целые фабрики по штамповке фальсифицированных сигарет действуют во многих регионах России. В основном на Северном Кавказе, в Московской, Ленинградской, Омской, Ростовской, Ярославской и Калининградской областях, в Краснодарском крае, - говорит Игорь Королев, сотрудник ГУБЭП МВД РФ. - Сырье, табачную мешку (несколько сортов табака с ароматизаторами) и комплектующие для подпольных фабрик закупают в основном в Молдавии, Киргизии, Индии, Германии, Аргентине и Америке. У нас же есть только ацетатное волокно и сигаретная бумага.

Для того чтобы организовать нелегальное производство сигарет, не нужно большого помещения, достаточно всего 150 квадратных метров, так что некоторые "коммерсанты" используют для производства даже полуразвалившиеся сараи.

Чаще всего подделываются самые ходовые марки: "Мальборо", "Вест", "Суперкингз", "Бонд Стрит", "L&M", "НВ", "Регал", "Пэлл Мэлл"... В последнее время стали пользоваться спросом подделки некоторых отечественных марок сигарет: "Прима", "Петр I" и "Ява Золотая". Производство сигарет очень быстродействующее и бесперебойное. При хорошем оборудовании за ночь ими можно набить целый железнодорожный состав. Для сравнения: одна фура левой табачной продукции у нас стоит порядка 150 тыс. долларов. А на Западе - 1,5 млн. долларов (!). Себестоимость некоторых сигарет за пачку не превышает 15 центов, а за рубежом они продаются за 5 долларов. Например, пачка поддельного "Соверена" в России стоит 14 рублей. Это самый популярный бренд в Великобритании. Но там эти сигареты продаются за 4-7 фунтов (примерно 200-350 рублей). К слову сказать, в Англии 50% табачного бизнеса построено на незаконном ввозе сигарет из России, стран СНГ, Прибалтики и Польши".

Около года назад в Великобритании, Польше, Италии, Франции, Испании, Германии и Португалии появились крупные партии "паленых" сигарет "L&M" и "Мальборо" с наклеенными русскими акцизами. Сотрудники Интерпола попросили поддержки у МВД РФ.

Наши опера и обнаружили во Владикавказе подпольную фабрику. Но за день до обыска она исчезла вместе с дорогостоящим полуторамиллионным оборудованием. Спустя полгода ее следы обнаружили в городе Михайлове Рязанской области. Бесперебойный конвейер по штамповке сигарет нашел свое пристанище в одном из пустующих цехов городского мясокомбината. Оперативники изъяли 150 тысяч пачек фальсифицированных сигарет, 6 тонн табачного сырья и упаковку на общую сумму 3,9 млн. долларов. Весь товар производился только на экспорт. Брак сжигался в специально сооруженной для этой цели печи. Все надписи на коробках и пачках сигарет были сделаны на английском языке.

Для производства "серых" сигарет вместо элитных сортов табака забивался табак самого низкого качества, которым набиваются отечественные сигареты типа "Прима" или папиросы "Беломорканал".

За год существования михайловской фабрики табачные караваны ни разу не давали сбоя. Они беспрепятственно проходили все кордоны, разгружаясь на складах в европейских странах. Сыщики предполагают, что за всем этим мощнейшим производством стоят высокопоставленные чиновники. Оперативникам также удалось выяснить, что организатор фабрики входил в состав тюменской ОПГ. Сейчас он скрывается по поддельным документам в одной из стран Европы.

Ежедневно десятки тысяч коробок контрафактных сигарет изымаются у контрабандистов. Товар опечатывается, складируется в специально отведенных для этого помещениях, но не утилизируется. Ну а поскольку конфискованный товар таможенникам продавать не запрещено, то уже они, наклеивая таможенную голограмму-сертификат, выставляют его на витрины магазинов для розничной торговли...


Анекдот в тему

Расследование:

- Почему в Индии у женщин красные точки на лбу?

- Ну нет в Индии пепельниц, нет!!!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно