Примерное время чтения: 6 минут
6208

Секреты тибетской медицины. Травы и золото вместо антибиотиков

ТИБЕТСКАЯ медицина, китайское иглоукалывание, исцеления с помощью африканских шаманов и операции филиппинских хилеров - явления одного ряда. Экзотика экзотикой, однако все новые и новые клиники тибетской медицины открываются по всему миру, а в число ее сторонников записывается все большее количество людей. В чем же секрет ее популярности?

Наш корреспондент побывал в главной клинике тибетской медицины, чтобы проверить, так ли уж действенно лечение по методике, появившейся несколько тысяч лет назад?

Методом тыка

- ДАЙ сюда руку, - не успел я опомниться, как монах в оранжевой одежде перехватил мое запястье и начал цепко ощупывать его, нажимая на пульс подушечками трех пальцев. - Голова часто болит? Почему не высыпаешься?

Я молчал, не успевая прийти в себя под градом вопросов, а целитель продолжал:

- Сколько лет назад бросил курить? Отчего не пьешь кофе? Ты повредил работой два важных элемента из пяти, в том числе огненный. Это плохо.

Продолжая безжалостно ругать меня за "нездоровый образ жизни", монах отпустил мою руку лишь минут через пятнадцать (на кисти остались красные отпечатки пальцев) и принялся простукивать позвоночник. Сильно нажав напоследок на пару точек, служитель монастыря со вздохом сел за стол и, сокрушенно качая головой, начал быстро выписывать рецепт продолговатыми тибетскими буквами на сером листочке бумаги.

- И все? - удивился я. - И это что, все обследование?

- Да. А что, разве я что-то сказал неправильно?

- Все правильно... просто как-то быстро, что ли.

- Ну а чего время-то тянуть? Иди, получай лекарства.

Дхармсала (населенный тибетцами город и район в северной Индии, где расположена резиденция далай-ламы) просто забита иностранцами, приехавшими лечиться в местных клиниках. Хотя ехать туда - 12 часов по горной дороге. Тибетская медицина до сих пор относится к числу неразгаданных древних загадок. Уже в III-IV веках в Древнем Тибете устраивались масштабные конференции докторов из Индии, Персии и Китая, где эскулапы делились друг с другом секретами врачевания. Система лечения людей, выработанная в труднодоступной горной стране около двух тысяч лет назад, совершенно не изменилась с того времени: тибетцы отказываются от электронного оборудования и предпочитают лекарства, изготовленные из горных трав, отворачиваясь от антибиотиков. Диагноз ставится просто - по пульсу пациента, прощупываемому тремя пальцами руки.

Отряды по сбору трав

КОГДА заглядываешь внутрь тибетской клиники, голова начинает кружиться от запаха тысяч трав. Доктор сидит в маленькой комнатке, а в здоровенном соседнем помещении куча сотрудников сортирует травяные шарики, раскладывая их по десяткам банок: эти от пристрастия к алкоголю, эти от простуды, эти от зубной боли. Отдельно стоит огромный стеклянный сосуд, набитый сушеным цветком "инг ме", растущим возле озер - его часто раскупают женщины как успокоительное.

- Основа тибетской медицины - именно травы из гор Гималайского хребта, - рассказывает в эксклюзивном интервью "АиФ" Самдуп Лхацэ, директор главной тибетской клиники "Мен Тцее Ханг". - Ранее тибетцы (подобно жителям Китая) использовали в лечении компоненты животных, вроде сушеных лягушек или желчи медведя. Но с тех пор как в Тибете стали верить в переселение душ, правительство запретило докторам убивать ради лекарств любые живые существа. Тогда наша медицина стала сугубо "травяной", а также начала использовать минералы и даже металлы - например, золото. Исключением можно считать лишь то, что мы пьем для иммунитета настой из рогов оленя, но он сам сбрасывает рога осенью.

Во дворе врач командует группой странных людей с банками и зонтами, вооруженных альпийским оборудованием вроде спальных мешков и крюков. Каждую весну и осень тибетские клиники формируют поисковые отряды, которые "прочесывают" горы, собирая целебные травы и корни. Уже много раз специалисты пытались вырастить эти же дикорастущие травы (скажем, помогающее от головной боли растение хэнг) в домашних условиях на равнине. Однако бесполезно: погибают, не подходит воздух.

- Можно сказать, что наша медицина отличается от всех остальных, - объясняет Самдуп Лхацэ. - Все врачи лечат уже действующую болезнь, а смысл нашей работы - устранение причины заболевания, чтобы оно вообще не появилось. Согласно древним тибетским постулатам, человек должен посещать врача не реже, чем раз в месяц, чтобы предотвратить болезнь на ранней стадии. Если пациент запускает свое здоровье, не бывает у доктора по два года, врач может отказаться лечить его средствами тибетской медицины, потому что тут уже ничего не поможет.

- Вообще-то любая медицина - это не волшебство, и чудес не бывает.

- Конечно. Как мы ни старались создать из наших трав лекарства от СПИДа - потерпели неудачу. А вот с атипичной пневмонией справились, ибо весной и осенью тибетцы (уже многие сотни лет) обязательно принимают травяные пилюли для предотвращения вирусной простуды. И как результат - во время эпидемии САРС в Китае в районах, населенных тибетцами, ни один человек не заболел.


Из досье "АиФ"

Тибетская медицина активно использовалась аристократами в России до 1917 года - Николай II направлял в Тибет специальные экспедиции врачей, чтобы те брали уроки у местных докторов. В Санкт-Петербурге действовала тибетская клиника доктора Бадмаева. Ее постоянными клиентами были министр внутренних дел империи Протопопов (лечился от истерии), знаменитый Григорий Распутин (исправлявший... импотенцию) и даже сама императрица Александра Федоровна, которую Бадмаев снабжал тибетскими травами, позволяющими останавливать кровь ее страдавшему постоянными кровотечениями сыну. Царские чиновники специально посещали высокогорные монастыри в Тибете, чтобы познакомиться с достижениями местной медицины, а тогдашний далай-лама лично присылал императору Николаю особые ящики с травами, необходимыми при лечении гемофилии, которой был болен наследник престола.


Тибетский медицинский кодекс гласит - на земле не растет ничего такого, чего нельзя было бы использовать в качестве лекарства. Врачи лечат больных иглоукалыванием, массажем с помощью лечебных масел, прижиганиями, травяными ваннами и компрессами. Главными ("роковыми") заболеваниями у тибетцев считаются болезни тела, детские болезни, женские болезни, болезни, причиняемые демонами, старость (!), отравление, раны и... половое бессилие. Однако тибетская медицина не лечит болезни, появившиеся в последний век - вроде СПИДа и вируса Эбола. Нет древних рецептов, как их лечить, и доктора пасуют. Хотя, например, рак на ранних стадиях они лечат довольно успешно, особенно рак крови - травяная система способствует быстрому очищению крови от шлаков, хотя и не во всех случаях. Основной же принцип тибетской медицины - КАК надо жить, что есть и что пить, чтобы не болеть.

Продолжение в следующих номерах.

Оцените материал

Также вам может быть интересно