Примерное время чтения: 2 минуты
72

Академики против олигархов

В САУДОВСКОЙ Аравии жители имеют право на беспроцентную ссуду порядка 80 тысяч долларов на покупку дома и земли. В Йемене люди освобождены от квартплаты. В Кувейте, пока дети не достигнут совершеннолетия, семья вообще от налогов освобождается. Граждане могут получить бесплатное жилье. И на каждого при рождении открывается счет в банке, куда поступает не менее 3 тыс. долларов. И все это за счет нефти. А что имеют россияне - граждане ведущей нефтяной державы?

В БОЛЬШИНСТВЕ стран мира есть способы, как заставить нефтяных олигархов делиться сверхприбылями. В Великобритании и Норвегии изъятие природной ренты происходит в виде налога на дополнительный доход. В Норвегии ставка этого налога составляет 80%. И уровень жизни в этой стране самый высокий в Европе. Ученые уверены: и мы так можем. Для этого государство должно осуществлять жесткий контроль над своими ресурсами, над каждым месторождением, каждой скважиной.

На прошлой неделе ведущие ученые-экономисты обсудили за "круглым столом" идею изъятия природной ренты. Встречу организовал Комитет в защиту прав граждан России на общенациональные природные ресурсы под руководством депутата Госдумы, лидера избирательного блока "Родина" Сергея Глазьева.

Группа экономистов во главе с Глазьевым разработала проект поправок к Налоговому кодексу, вводящих налог на дополнительный доход от добычи углеводородов. Суть поправок - в изъятии рентной составляющей прибыли, полученной не благодаря труду предпринимателей, а исключительно за счет уникальных свойств месторождений. Готовится аналогичный законопроект для предприятий черной и цветной металлургии. Все эти инициативы прошли экспертизу в Академии наук. "О природной ренте сейчас не говорит только ленивый, - заметил академик Дмитрий Львов, - однако действуют немногие, Глазьев - действует".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно