Примерное время чтения: 6 минут
100

Копим на старость?

Сорок миллионов россиян уже получили или вот-вот получат "письма счастья" из Пенсионного фонда. Как и с любой российской реформой, вопросов с будущими пенсиями больше, чем ясности. Мы попросили экспертов Конфедерации обществ потребителей, Минтруда РФ и частных управляющих компаний ответить на самые распространенные вопросы читателей.

Не хочу в реформу!

Я не верю никаким частным компаниям и не хочу никуда вкладывать свои деньги. Если я откажусь участвовать в реформе, будет ли государство платить мне пенсию и какую?
О. Т о р л о п о в, Саратов

К CОЖАЛЕНИЮ, отказаться участвовать в реформе вы не сможете. Если не изъявите желания доверить пенсионный капитал частной управляющей компании, государство все равно распорядится вашими деньгами. По умолчанию они будут переданы в государственную управляющую компанию (УК) - Внешэкономбанк. Пенсию вы в любом случае получите - ту, которую заработаете. Как вам, наверное, известно, по новому закону пенсия состоит из трех частей. Базовой - ее государство платит абсолютно всем гражданам, страховой - она зависит от стажа и заработка, и накопительной - той, которая вырастет из вложенного в частную или государственную УК.


Решил передать пенсию в частную компанию. Объясните: это будет прибавка к пенсии или ее часть?
Г. С и р и н, Орел

НАКОПИТЕЛЬНАЯ часть - это часть пенсии. Получать ее вы будете в любом случае, вне зависимости от того, передадите деньги в управление частной компании или государственной.

Жизнь после смерти

Сколько лет после выхода на заслуженный отдых можно получать пенсию из средств управляющей компании? Слышал, что этот срок ограничен и называется "возрастом дожития".
Е. К о р о л е в а, Курган

"ВОЗРАСТ дожития" действительно существует - его определили в 19 лет. Но эта цифра применяется лишь для расчетов. Государство гарантирует, что до конца дней будет платить базовую часть пенсии (она финансируется из бюджета). Что будет с остальными частями через 19 лет после выхода на пенсию, законодателям еще предстоит решить. Первые пенсионеры по новой реформе выйдут на покой только в 2012 году.


Какой смысл переводить деньги в частную управляющую компанию? В чем ее преимущество перед Пенсионным фондом России?
Т. С е к а ч, С.-Петербург

ЧАСТНЫЕ управляющие компании рассчитывают, что их доходы будут на 3-4% выше, чем у государственной. При этом риск вложения в частные компании больше - вполне может случиться, что купленные ими акции не вырастут, а упадут в цене.


С какого возраста можно открывать счета для получения накопительной части пенсий?
А. М а т в е е в, Суздаль

ПЕНСИОННЫЙ фонд открывает счет, как только человек начинает работать. Правда, есть другое ограничение - по возрасту. Принять участие в реформе смогут только женщины, кому еще не исполнилось 45, и мужчины моложе 50.


Я прописан на Дальнем Востоке, а работаю в Москве. При замене паспорта для таких, как я, были сделаны послабления. Можно ли устроить так, чтобы извещение из ПФР мне прислали по месту жительства?
С. К р а с ю к, Москва

УВЫ, ПФР рассылает извещения по месту регистрации.


Я получил письмо из ПФР. Объясните, что мне теперь делать. Можно ли передать заявление по почте или надо лично обращаться в отделение ПФР?
Ю. С и р и н а, Киров

ЧТОБЫ передать пенсионные накопления в государственную управляющую компанию, ничего не нужно делать. Если же вы выбрали частную УК, заполните вложенное в письмо заявление и отнесите его в территориальное отделение ПФР. Просто отправить заявление по почте нельзя, прежде надо заверить личную подпись у нотариуса или в одном из банков, отобранных ПФР. Названия этих банков можно уточнить в ПФР, однако хотим сразу предупредить, что Сбербанка среди них нет. Естественно, за заверение подписи придется заплатить (примерно 100 рублей).

Где искать правду?

Я на пенсии, но продолжаю работать и, естественно, платить взносы в Пенсионный фонд. Если я правильно понимаю, мой пенсионный капитал увеличивается. Можно ли сделать перерасчет пенсии?
Т. С е д и х и н, Ставрополь

МОЖНО. Для этого надо написать заявление в районный отдел социальной защиты (или в территориальное отделение ПФР). Правда, перерасчет вам сделают только в том случае, если с момента назначения пенсии (или предыдущего перерасчета) прошел год.


Подозреваю, что мой начальник скрывается от налогов и не полностью платит взносы в ПФР. Что мне делать?
А. Г а л и ц к и й, Тверь

НАЧИНАТЬ разбирательства лучше всего в территориальных отделениях ПФР. Для этого необходимо взять со всех мест работы по два документа: справку о доходах за 2002 год (форма 2-НДФЛ) и выписку из последней отчетности, переданной работодателем в ПФР (формы АДВ-6-1 и СЗВ-4-2). Все справки и выписки должны быть удостоверены печатью организации и подписью главного бухгалтера.

Вместе с ними гражданин подает в свое территориальное отделение ПФР заявление с просьбой разъяснить ситуацию. Если из ПФР придет подробный ответ, из него станет понятно, где именно зависли деньги и к кому конкретно предъявлять претензии.


В течение какого срока можно копить на пенсию в частной управляющей компании? Существуют ли расчеты, сколько составит накопительная часть?
Л. К и т о в, Тюмень

КОПИТЬ на пенсию вы будете до момента, пока вам ее не начислят. Что же касается того, какую накопительную пенсию можно заработать, предлагаем приблизительные расчеты для мужчины и женщины разных возрастов. Для тех, кто получает 5000 рублей в месяц, и для тех, чьи доходы подбираются к 1000 у. е. Для простоты мы предположили, что вложения в акции и облигации каждый год приносят по 10% годовых. Накопительная часть их пенсии в месяц составит:

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно