Примерное время чтения: 5 минут
786

Александр Невзоров: "У нас такие уши - лапша соскальзывает!"

АЛЕКСАНДР НЕВЗОРОВ тележурналистике давно предпочел любовь к лошадям и сейчас снимает 10-серийный документальный фильм "Энциклопедия лошади". Очереди из информационных киллеров у дверей "железного Шурика" нет. Хотя он, пожалуй, знает о черном пиаре больше других.

- АЛЕКСАНДР ГЛЕБОВИЧ, признайтесь, вы не считаете, что породили на ТВ монстров?

- Знаете, мне стыдно давно. И за "600 секунд", хотя это была чертовски талантливая передача. А что касается криминальных репортеров, то я - как отец-алкоголик, к которому пришли гости, а из всех щелей выползают такие вот (А. Невзоров изображает на лице ужасную гримасу. - Авт.) зачатые в пьяном безумии уродцы, и он оправдывается: "Ну перебрал малость перед актом!" Я вижу на экране этих своих деточек, и мне хочется завесить телевизор полотенцем.

- Как же нам избавиться от "невзоровщины"?

- Сама собой сойдет на нет. Профессия информационного киллера в России уже изживается. Вот был как бы ТВ-танк Доренко, который изувечили в идеологических сражениях. Маленький механик Боря красил его и латал, менял траки на гусеницах, вправлял свернутую башню, бегал в промасленном комбинезоне по огромной броне, топоча ножками по люкам. Но выяснилось, что танк, по большому счету, так ничего и не сделал. Ну напахал на обочине... Грязи много, а эффект мизерный. Такие броневики в олигархических и властных разборках оказались непригодны. Доренко оттянули с передовой, подремонтировали, но вряд ли он сможет снова войти в строй. Это уже профессия прошлого.

- А почему? В России не осталось Березовских или деньги "на заказ" кончились?

- Скомпрометирован сам компромат. Слишком уж мы, киллеры, в 90-х все вокруг себя изгадили. Народ же не дурак. Сейчас появилось просто ужас сколько пиар-контор, но почти все их технологии пробуксовывают. Надо написать на стенах единственный лозунг: "Идиотов нет!" Все! Так называемый электорат стал хитер и мудр и видит насквозь все уловки. Россию после пленки с генпрокурором удивить чем бы то ни было очень сложно. Есть технология, которая может любого человека положить на место Скуратова или рядом с ним. Народ знает, что у каждого политика есть время, когда все, сказанное им и о нем, является ложью, - выборная кампания. Вещать про прозрачный бюджет, борьбу с коррупцией и произносить другие заклинательные фразы смысла нет - времена изменились. Форма ушей у россиян уже такова, что лапша с них соскальзывает.

- А когда Путин перед губернаторскими выборами в Питере встретился с Матвиенко? Прием сработал!

- Это другое. Матвиенко - как бы апостол, помазанник, на котором лежит монаршее благословение. Голосуя за нее, люди понимали, с кем соглашаются, кому оказывают услугу.

- Ну ладно, допустим, идиотов нет. На что тогда рассчитывают пиарщики?

- Все кандидаты находятся в их власти. Политик в период выборов впадает в состояние невменяемости, когда им можно руководить, как лунатиком. Он загипнотизирован, а в качестве гипнотизеров выступают руководители штабов, агитаторы, собиратели рейтингов и подписей.

Но пиарщики доживают последние годы своей вольной жизни. Будучи людьми неглупыми и тонкими, они знают, словно персонал газовых камер в концлагере, какой газ хорошо действует. Но вот одна партия узников прошла через камеры, вторая - и все, адаптировались люди. Заходят, дышат во все горло, сидят, разговаривают - не работает газ! И пиарщики соображают, что эффект уже не тот, но молчат, стесняются признаться своим заказчикам. А другого газа у них нет. Не изобрели-с!.. Ясно, что обман будет разоблачен, потому что все больше и больше народа выходит из камер, даже не чихая. Не видят этого только загипнотизированные кандидаты... Раскроется обман, и конец пиару, стотысячным гонорарам за кампанию!

- Со времени вашего ухода с ТВ там много изменилось?

- При Ельцине олигархи собирали по всей стране и сажали на золотые цепи самых блестящих телемастеров, и с этими интеллектуалами на поводках прогуливались друг перед другом, хвастаясь своими приобретениями. Сейчас те олигархи разгромлены и вынуждены, бедняжки, играть в футбольные команды, издавать журнал "Колокол" в Лондоне, как делает Герцен-Березовский.

Но тогда ТВ было интереснее, потому что еще заботились об имитации свободомыслия. Сейчас же все просто и примитивно, как на митинге проправительственной партии. Похоже на партсобрание или солдатский гальюн: функционально и тупо.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно