Примерное время чтения: 2 минуты
82

Праздник 291 души

НОВАЯ "миссия" общенациональной программы "АиФ. Доброе сердце" готовилась к отправлению в дом-интернат для престарелых и инвалидов Дубенского района Тульской области. Читатели "АиФ" в течение двух недель приносили в редакцию множество полезных вещей для подопечных дома-интерната - столько, что даже огромная грузовая "Газель" не смогла вместить всех подарков.

ЭТА поездка отличалась тем, что к старикам приехали дети из фольклорного ансамбля "Золотые ворота", чтобы привезти им немного счастья в дождливый осенний день. К акции присоединились компания "Хастур", адвокат Людмила Романченко, профессор-политолог Андрей Сафиров, куплетист Лев Гаврилов и журналисты "АиФ".

Как только мы пересекли порог дома, что-то в шумном и развеселом настроении детей, только что бившем через край, моментально изменилось. Они сжались маленькими группками и пошли по узким лестницам. А потом потихонечку началось общение. Смешная и добрая бабушка в красном сарафане повела девчонок показывать молельную комнату. Оно понятно - сначала гостям показывают самое главное.

Потом ребята формировали из собранных читателями вещей и продуктов, присланных компанией "Nestle" и фондом "Связь поколений", подарки для каждого из 291 подопечного дома-интерната. Еще собачка Аифка привезла с собой два новых телевизора и шесть радиоприемников. На концерт фольклорного ансамбля "Золотые ворота" пришли все. И слепые (не увидеть, так хоть послушать!), и глухие (не услышать, так хоть посмотреть!). Для тех, кто плохо видит, "АиФ" тоже приготовил подарок - 12 комплектов очков, изготовленных по рекомендациям медиков компанией "Айболит".

Здесь мало людей с исключительными судьбами. В основном в доме-интернате оказываются те, кого течением жизни вымыло на берег - нередко без права вернуться обратно. Но шанс все же есть. В статье "Дом ожидания" ("АиФ" N 46) мы писали о "шекспировском Лире" - Иване Федоровиче Бондаренко, которого в дом-интернат привело бесчеловечное отношение детей. Адвокат Людмила Романченко помогла ему составить заявление в прокуратуру, чтобы через суд попытаться вернуть украденные у него деньги. Совершенно неожиданно нашлась семья нашей второй героини - Таисии Сергеевны Архиповой. В женщине, о судьбе которой рассказала наша газета, один из жителей Грозного узнал свою учительницу. И через нас передал для нее деньги. Но больше всего меня поразила старушка, в комнату которой я случайно забрела, заблудившись в пахнущих капустой узких, длинных коридорах. Я спросила, как ее зовут. Она не ответила. Только сказала, что у нее никого нет, кроме "людей" с ее бывшей работы, "с завода", которые приходят иногда поздравить с Днем пожилого человека. Но это не "друзья", это "люди". "И теперь ты пришла, Дарьюшка. Я буду тебя помнить. Сейчас поцелую и буду помнить. До самой смерти..."

Оцените материал

Также вам может быть интересно