Примерное время чтения: 2 минуты
106

Гуантанамо страшнее "Матросской Тишины"?

Два сенатора США призвали исключить Россию из "большой восьмерки" за преследование бизнеса и нарушение демократических норм. А как сами американцы соблюдают эти нормы? Говорят, что на кубинской базе ВМФ США Гуантанамо, где содержатся пленные талибы, права человека просто "отдыхают". Это правда?
С. Ч у б а с о в, Псков

КАК нам стало известно из дипломатических источников, в Гуантанамо находятся около двух тысяч талибов и пленников из Афганистана, Ирака и Палестины. Лагерь "Дельта" является, по сути, отдельным концлагерем, огороженным колючей проволокой с многочисленными сторожевыми вышками. Заключенные сидят в одиночных камерах размером 1,8╕2,4 м. Над головой пленников - деревянная крыша, внизу - бетонный пол. К ним не допускают родственников, адвокатов и журналистов. Из доступных "благ" только душ два раза в неделю и две 15-минутные прогулки в день.

По словам экспертов-правозащитников, на допросах здесь активно применяются пытки. Однако американские власти игнорируют обвинения, оправдываясь тем, что лагерь находится вне территории США. А значит, на него не распространяются требования, которым должны отвечать национальные тюрьмы.

У России подобных "внеюридических" зон на территории военных баз за рубежом (например, в Грузии) нет. Все арестованные чеченские террористы содержатся в СИЗО и местах заключения под юрисдикцией российских законов.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно