Примерное время чтения: 6 минут
694

Почему Гагарину запретили летать

70 ЛЕТ назад, 9 марта 1934 года, в деревне Клушино Гжатского района Смоленской области родился мальчик Юрий, родители которого даже не подозревали, что их сын через 27 лет станет первым человеком, полетевшим к звездам, что этот звездный полет превратит его спокойную, размеренную жизнь в нескончаемую череду встреч, презентаций, поездок, что бремя славы, свалившееся на голову "простого деревенского паренька", даже после его трагической гибели будет тяготить родных и близких ему людей. Накануне юбилея родная племянница Юрия Гагарина, Тамара ФИЛАТОВА, поделилась с "АиФ" воспоминаниями о первом космонавте планеты.

Крестный отец

- ПО КРОВИ Юра мой родной дядя, - рассказывает Тамара Филатова. - Но я всегда называла его крестным: ему было 13 лет, когда я родилась, и во время моего крещения он проносил меня возле купели. (Сильно верующими мы не были, но все в нашей семье, включая Юрия, крещеные.) Гагарин сам в 1959 году приезжал к нам в церковь крестить свою старшую дочь Елену, хотя это не особо афишировалось. Именно в год моего рождения мой крестный закончил семилетку и уже подумывал о том, чтобы стать летчиком.

Тогда каждый мальчишка хотел стать летчиком, большинство ровесников Гагарина смотрели в небо, мечтали о небе и поэтому шли в летные училища. Юра не был исключением. Хотя в Саратовский аэроклуб, с которого началась звездная карьера Гагарина, его сначала не приняли: он закончил семилетку, а туда брали только после десяти классов. Но он все-таки добился своего.

- Рассказывают, что на вступительных экзаменах в авиационное училище Гагарина "похвалили" за слишком маленький рост и с тех пор у будущего героя появился комплекс.

- Ростом Юра был действительно ниже среднего - 165 сантиметров, но проблем это ему никаких не доставляло ни в работе, ни в личной жизни. Для первых наших космических кораблей, которые по сравнению с нынешними выглядят просто карликами, Юрины параметры подходили идеально. В самолетах же, чтобы видеть взлетно-посадочную полосу, он подкладывал на сиденье подушку. Что касается личных взаимоотношений, то девушки тогда были несколько ниже ростом, чем сейчас, к тому же его жена Валентина на каблуках была такого же роста, как и Юра. Поэтому никаких болезненных комплексов по этому поводу у Гагарина не было.

- Многие утверждают - Гагарину запретили летать на самолетах из-за пристрастия к выпивке...

- После гибели Владимира Комарова, у которого Юра был дублером, ему летать запретили, но совсем не потому, что он начал выпивать, а потому что власти решили "сберечь первого космонавта для истории". Юра переживал, ходил к начальству. И его допустили к полетам. Неужели вы думаете, что в управлении полетами сидели такие дураки, которые позволили бы пьющему человеку летать?

И, кстати, очень хочу добавить: что бы там ни писали, я, знавшая Юру и до полета, и после, могу заверить, что Гагарин звездной болезнью никогда в жизни не болел. Королев, как очень дальновидный человек, прекрасно понимал: тому, кто будет в космосе первым, придется пережить это тяжкое бремя славы и что характер этого человека должен выдержать напор собственной значимости. Именно поэтому полетел Юрий, а не кто-нибудь другой.

Страшен в гневе

В ГНЕВЕ Гагарин был страшен. Однажды он с друзьями приехал к нам, в Смоленскую область, за грибами. В лес все поехали на "Волгах", а я с Борисом, Юриным младшим братом, на мотоцикле. Боря решил показать класс и обогнать все правительственные "Волги". Скорость была огромная, на крутом повороте Борис не справился с управлением, и мы полетели в глубокую канаву, сверху на нас упал мотоцикл. Поднявшись, я увидела, что все платье на мне изодрано в клочья: в канаве валялось разбитое стекло, на которое мы и приземлились. Но самым страшным было не количество синяков, не порванное платье, а лицо Гагарина, который стремглав выбежал из машины, подбежал к канаве, вытащил меня оттуда за шкирку и начал трясти, крича: "Ты что же это делаешь, совсем с ума сошла, больше никогда никаких мотоциклов тебе не будет!" Я была просто ошарашена, потому что привыкла к спокойному, ласковому, никогда не поднимавшему голоса крестному.

- С 12 апреля 1961 года жизнь Гагарина понеслась в бешеном темпе: встречи, выступления, официальные мероприятия...

- Даже в расписанном по часам графике он находил время на нас, на свою семью. Детей Гагарин старался воспитывать довольно строго. Самым страшным наказанием для дочек Лены и Гали были слова их мамы: "О том, что вы сделали, я обязательно расскажу папе".

Жене Юра помогал во всем, даже в распорядок дня записывал: "Сегодня надо помочь Вале выбить ковры". Иногда он даже сам стряпал.

Я на все сто могу утверждать, что у Валентины и Юрия была безумная любовь и он ей никогда не изменял. После смерти Гагарина Валя даже и не помышляла о замужестве, потому что второго Гагарина на свете нет и быть не может. Мне, как женщине, понятно, что в жизни нужна опора, "каменная стена", нужен мужчина, что только очень сильная и очень любящая женщина сможет хранить верность умершему мужу. И если бы Валя снова вышла замуж, ее бы никто не осудил. Но она не вышла, она оказалась одной из тех немногих, сильных, любящих и помнящих.

- Говорят, вдова Юрия буквально сводит концы с концами, получает совершенно мизерную пенсию, которой ей хватает только на еду.

- Валентина свято чтит память мужа и очень болезненно реагирует на всевозможные сплетни. Именно поэтому она не дает интервью, не выступает на радио и по телевидению. Но образ жизни ведет отнюдь не аскетический. Ходит в театры, ездит на отдых. Средства к существованию у нее, насколько я знаю, есть. Конечно, она не живет так, как жила когда-то при муже, но пенсию ей платят вполне достойную.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно