71

Столицы: Судей оставили в покое

ПРОВОДНИКОМ и одновременно "могильщиком" идеи переноса в С.-Петербург судебной власти неожиданно оказался М. Касьянов. На прошлой неделе премьер распорядился просчитать стоимость такого переезда. Однако уже на следующий день отозвал свое распоряжение. Источник "АиФ" в администрации президента назвал инициативу правительства "неуместной".

По некоторым сведениям, накануне главы Конституционного, Верховного и Высшего арбитражного судов высказали В. Путину свое мнение о переезде в Питер. Судьи, для которых в центре Москвы заканчивается строительство роскошных апартаментов, не горят желанием менять место работы. К тому же потребуется изменение конституционных законов - в них зафиксирована московская прописка судов. Непонятно также, где взять необходимые десятки миллиардов рублей.

В итоге раздражать судебную элиту перед выборами посчитали излишним. Эксперты между тем предлагают альтернативу. Неповоротливые суды можно действительно оставить в покое, а в "культурную столицу России" переселить Министерство культуры или Госкомспорт. Это позволит и избежать больших хлопот, и сохранить лицо властям, сгоряча пообещавшим отдать часть столичных функций городу на Неве.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно