Примерное время чтения: 2 минуты
48

Фарфор в наследство

ВОЗВРАТИВШИСЬ из командировки, Петр Геннадьевич открыл почтовый ящик, из которого высыпалось множество рекламных проспектов, газет и сероватый конверт, обклеенный марками. Мужчина не удержался и прямо в подъезде открыл послание.

"УВАЖАЕМЫЙ господин! - говорилось в письме. - Австрийская нотариальная контора господина Йоганна Шустера извещает вас о скоропостижной кончине вашей троюродной тети - баронессы Нины фон Рейниц. В силу того что прямых наследников у нее не было, баронесса оставила вам, единственному племяннику, небольшое наследство - 13 тыс. евро, старенький автомобиль BMW 318 и столовый сервиз из китайского фарфора начала XVIII века".

Петр Геннадьевич, ошеломленный свалившимся на него счастьем, не заметил, как оказался в квартире и, устроившись поудобнее в кресле, набрал указанный в письме номер в Австрии. На том конце провода что-то щелкнуло-пикнуло и мужской голос произнес фразу на немецком языке, из которой Петр Геннадьевич разобрал только слово "Шустер". Уловив знакомую фамилию, он тут же выпалил: "Это из Воронежа. Из России. Я тут должен наследство получить". Через минуту он уже общался с самим "нотариусом", который по-русски, но с акцентом объяснил, что все расходы по оформлению наследства контора берет на себя, только за ним нужно будет приехать лично и посетить могилу баронессы, мол, так прописано в условиях завещания. "Конечно, конечно. Сколько это будет мне стоить?" - "О, сущий пустяк. Для быстрого оформления въездной визы нужно перечислить на наш счет всего 47 евро (1600 руб.), купить авиабилет до Вены, где мы и встретим вас". Наследник, не задумываясь, перечислил деньги и стал ждать вызова. А через три дня к нему пришла соседка, в руках у нее было точно такое же письмо о мнимом австрийском наследстве...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно