Примерное время чтения: 3 минуты
200

Грязные танцы отпраздновали юбилей

"УВИДЕТЬ стриптиз - и умереть!" - под таким девизом "рожденные в совке" отправлялись в редкие загранкомандировки на встречу с "загнивающим Западом". Диковинное зрелище казалось венцом безнравственности, но взглянуть, хотя бы одним глазком, не отказывался никто. Официально стриптиз завезли в Россию во времена перестройки. Между тем 13 марта жанр "грязных танцев" празднует свой 110-летний юбилей.

ЭТНОГРАФЫ утверждают, что во многих первобытных племенах ритуальные обряды сопровождались эротическими плясками; в Древней Греции и Древней Индии такого рода танцы практиковались преимущественно в храмах. Между тем стриптиз (по-английски "strip" - "раздеваться", а "tease" - "дразнить") в привычной для нас форме - с шестом и чулками - возник во Франции. Танцевальные номера девушек, облаченных в кружевные подвязки, были неотъемлемой частью шоу-программы парижского кабаре "Мулен Руж", несмотря на то что о раздевании речи тогда вовсе и не шло. Так было до тех пор, пока 13 марта 1894 года французские студенты-художники не решили отметить в "Мулен Руж" традиционный студенческий бал. Никто из молодых особо не возражал, когда две юные натурщицы взобрались на стол и начали обнажаться под музыку. Единственными, кто проявил недовольство, были полисмены, которые отправили пионерок-стриптизерок за решетку, а заведение оштрафовали на 100 франков. Это вызвало массовые забастовки среди студентов, в результате которых один юноша погиб. Жертва была ненапрасной, так как вскоре запрет на стриптиз сняли. После 1918 года, по окончании Первой мировой войны, во многих европейских странах эротический танец обогнал по популярности прочие буржуазные развлечения. Достаточно сказать, что выступления стриптизерши Аниты Бербер пользовались большим спросом, нежели фильмы Марлен Дитрих. В начале XX века подобные вольности практиковали Айседора Дункан, не стесняющаяся танцевать с обнаженной грудью, Мата Хари - в процессе танца шпионка-стриптизерша сбрасывала прозрачные вуали, удаляясь из зала лишь с прикрытыми золотыми ракушками сосками. Были пророки и в нашем Отечестве: особенно отличилась питерская дива Ольга Десмонд, выступление которой даже запретил губернатор. Самый смелый вариант стриптиза по-советски был продемонстрирован в фильме "Бриллиантовая рука", где героиня актрисы Светланы Светличной, расстегнув перламутровые пуговицы халатика, голосила: "Не виноватая я! Он сам пришел!" Ведь в СССР тема секса была наглухо закрыта "железным занавесом".

Придумать что-то новое в стриптизе сложно: казалось бы, все, что можно, уже давно снято и показано. Между тем недавно в одном из ночных клубов Рима прошел, наверное, самый необычный сеанс стриптиза: на сцене под громкие аплодисменты публики раздевался... робот. Представление пользовалось популярностью как у мужчин, так и у женщин, видимо, потому что вторичные половые признаки у громозеки отсутствуют.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно