Примерное время чтения: 1 минута
98

"Розетта" ляжет под комету

2 МАРТА 2004 года с Земли был запущен космический аппарат "Розетта", что наверняка станет вехой в исследовании космоса. Его отправили к комете 67-Р/Чурюмова-Герасименко с целью, ни много ни мало, приземлиться на ядре этого космического тела и пролететь на нем многие тысячи километров. Такой смелой попытки - заарканить комету - история человечества еще не знала! Европейское космическое агентство, которому принадлежит честь реализации идеи, серьезно утерло нос американцам.

ПОДЛЕТЕВ к комете, модуль специальным якорем зацепится за свою новую базу и начнет работу. Завершение экспедиции назначено на 31 декабря 2015 года. За это время спутник, оседлавший комету, вместе с ней достигнет Юпитера, а затем полетит в сторону Солнца. Долгие годы и большие расстояния в идеале позволят "Розетте" прислать на Землю сотни снимков планет Солнечной системы, попутно хорошенько "продегустировав" комету, на спине которой он будет лететь.

Другой вопрос, насколько эти честолюбивые планы европейцев осуществимы. Но желание и старательность так или иначе достойны восхищения.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно