Примерное время чтения: 3 минуты
85

Кадры: Реформа добралась до силовиков. А. Квашнин: награжденный и отставленный

ПРЕЗИДЕНТ России продолжает ремонт правительства. Очередь дошла до силового блока. В отличие от "гражданских" министров, которым позволили иметь не более двух заместителей, силовикам сделали скидку на "специфику работы". Так, главе МИДа С. Лаврову оставили 7 замов - вместо 14. Правда, дипломатам резко подняли зарплату. Например, начальникам департаментов вместо 10 тыс. рублей положили по 40 тыс., младшим сотрудникам оклады увеличили в 10-12 раз. Такое "расточительство" якобы не понравилось министру финансов А. Кудрину. Но ему объяснили, что в стране скоро не останется желающих заниматься внешней политикой за прежние деньги. А задач хватает. Например, в понедельник В. Путин потребовал от дипломатов "качественно укрепить СНГ".

Следующими штатной утруске и усушке подверглись ФСБ и МЧС. Главному чекисту Н. Патрушеву разрешено иметь вместо прежних 12 заместителей (в их числе было 3 первых) только четверых, два из которых будут первыми (среди них - глава Пограничной службы). Зато статус оставшихся руководителей спецслужбы повышен. Директор ФСБ по рангу и материальному обеспечению приравнивается к министру, его заместители - к замминистра.

В ведомстве С. Шойгу сокращено число департаментов, а министру дозволено иметь не более 3 замов (вместо 10), включая одного первого. Говорят, на очереди указы по реформированию МВД и Минобороны.

Между тем первые жертвы "административно-кадровой зачистки" там уже появились. Генерал-полковник Ю. Балуевский назначен начальником Генштаба вместо А. Квашнина. Отставку последнего считают расплатой за кровавый рейд боевиков на Ингушетию 22 июня. Тогда погибли 88 человек и 117 получили ранения. В основном были убиты сотрудники силовых структур. Показательно, что вместе с г-ном Квашниным (кстати, "в утешение" он получил орден "За заслуги перед Отечеством" III степени, но тут же подал рапорт об уходе с военной службы) уволены главком внутренних войск В. Тихомиров и еще два генерала, курировавшие Северный Кавказ по линии МВД и ФСБ.

И последнее. Советник президента по экономике А. Илларионов открыто заявил, что в банковском кризисе виноват Центробанк. С мнением советника согласны и другие высокие чиновники. "Сергей Игнатьев (глава ЦБ. - Ред.) - очень скромный, честный человек. Но он в первую очередь ученый и не способен быстро реагировать на изменения ситуации", - сказал "АиФ" источник в Белом доме.

По нашим сведениям, отставка С. Игнатьева вполне вероятна, однако случится, скорее всего, осенью.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно