Примерное время чтения: 2 минуты
42

Президент: Закрыл амбразуру своим рейтингом

НА ПРОШЛОЙ неделе В. Путин отправился в Новгородскую и Ленинградскую области. Президент посетил монастыри - в том числе Тихвинский, куда привезена из Америки знаменитая Тихвинская икона Божией Матери. А также побывал на археологических раскопках, у могил поэта Г. Державина и легендарного вещего Олега. Неформальная майка и джинсовая куртка президента наводили на мысль, что он приехал немного передохнуть от повседневных забот. Впрочем, в окружении В. Путина нам сказали, что об отпуске речи пока не идет (подробнее см. в статье "Спикеры - за рыбой, премьер - за работу").

Между тем, пока президента не было в столице, в политических кругах поползли разговоры о некотором падении его рейтинга. Всероссийский опрос Фонда общественного мнения выявил, что с февраля по июль количество тех, кто проголосовал бы за В. Путина, случись выборы в ближайшее воскресенье, снизилось с 71 до 50%. Правда, сами социологи ситуацию не драматизируют. В ФОМ считают, что рейтинг просто вернулся к своей обычной "норме". И хотя лишь 32% опрошенных назвали фамилию президента в списке политиков, которым они доверяют, Г. Зюганову, например, доверяют и вовсе только 6%.

Эксперты "Левада-центра" получили другие цифры, но динамика та же. По их опросу, президенту доверяют 46% - по сравнению с 59% в конце 2003 г. При этом уровень одобрения путинской политики с марта снизился с 81 до 72%, а число неодобряющих выросло с 16 до 25%. Аналитики "АиФ" связывают локальное снижение рейтинга с попыткой властей заменить льготы денежными выплатами. Убедить народ в разумности реформы пока не удалось. И, возможно, осенью непонимание и недовольство обернутся некими акциями протеста. А президенту придется выбирать: или жертвовать рейтингом, разделив с правительством и Думой ответственность за непопулярные меры, или притормозить социальный пакет. Не исключены и отставки некоторых реформаторов.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно