Примерное время чтения: 3 минуты
87

Фрадков спасает флот

НА ПРОШЛОЙ неделе чуть ли не треть правительства - министры, главы служб и агентств во главе с премьером Михаилом Фрадковым вылетели в Архангельскую область. Высоким гостям предстояло выяснить, почему на российском флоте "продолжают углубляться негативные тенденции".

ПОСЛЕ распада СССР численность кораблей на боевой службе сократилась в 7,5 раза, личный состав ВМФ уменьшился в 2,5 раза. Были расформированы Средиземноморская, Индийская и Тихоокеанская эскадры.

Поэтому "оборонщики" с надеждой ждали приезда премьера на два крупнейших судостроительных предприятия - "Севмаш" и "Звездочку". Работники "Севмаша" жалуются, что из-за нехватки финансирования они не могут достроить атомную подлодку "Белгород" - аналог затонувшего "Курска". Требуется 100 млн. долл. Однако министр обороны Сергей Иванов на эту просьбу сказал: "Выше головы не прыгнешь".

Из-за сокращения госзаказа предприятия выживают как могут. "Звездочка", предназначенная для ремонта подлодок, занимается огранкой алмазов - драгоценные камни добывают тут же, в Архангельской области. А "Севмаш" взял подряд на строительство плавучей платформы для добычи нефти в открытом море. Благодаря "левому" заказу "севмашевцы" перешли на работу в три смены. Однако высокой делегации из Москвы это не понравилось. "Надо думать о том, как бы такой темп работы не сказался на качестве производимой продукции!" - сказал Фрадков.

На следующий день премьер участвовал в Морской коллегии. Министры обсуждали, почему оборонные предприятия страны загружены всего на 25-30% и почему судовладельцы заказывают суда не на отечественных верфях, а на зарубежных. По мнению главы Минпромэнерго В. Христенко, все дело в невыгодных кредитах и высоких таможенных пошлинах. "Судовладелец выбирает лучшее, что есть на рынке, - сказал Михаил Фрадков. - Совсем не обязательно, что лучшее - это российское. Но мы работаем над тем, чтобы этот выбор был в пользу России".

В заключение недавно избранный архангельский губернатор прокатил премьера с делегацией на теплоходе "Николай Гоголь" и накормил шикарным обедом. Отчаливая, "Гоголь" накренился и задел бетонный берег - в Двину со звоном посыпались стекла разбитого иллюминатора. Швартовался теплоход так же неаккуратно - с грохотом врезался в набережную, так что люстра в банкетном зале стала раскачиваться. Министры потеряли равновесие, но премьер и глазом не моргнул.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно