Примерное время чтения: 6 минут
149

Человек + робот = еНОМО

НА ЭКРАНАХ кинотеатров идет очередной фантастический блокбастер - "Я, робот". В фильме, снятом по рассказам Айзека Азимова, злобные машины восстают против людей. Тема, в общем-то, избитая, но не надуманная.

ДА, мы и сами не заметили, как окружили себя механическими слугами: обеспеченные люди строят себе "интеллектуальные дома", в ходу "умная техника" и искусственные домашние животные. Роботов-собачек (или кошечек) ежегодно по всему миру покупают не менее 100 тыс. человек. Специалисты уверяют, что лет через двадцать в обиходе появятся машины, которые будут способны видеть, слышать, ходить и управлять объектами подобно человеку. Неужели мы стоим на пороге создания искусственного разума, о чем мечтали на протяжении последних десятилетий? Об этом наша беседа с директором по научной работе Российского НИИ искусственного интеллекта Александром НАРИНЬЯНИ.

На стыке знаний

- ГОВОРЯТ, в 2030 году гуманоидного робота можно будет купить за 10 тыс. долл., а все рестораны станут автоматизированными. Самообучающиеся машины - это и есть то, что понималось под искусственным интеллектом (ИИ) изначально? Или же это выращенные в лабораторных условиях клетки головного мозга человека, которые способны выполнять мыслительные функции?

- Искусственный интеллект - область очень эклектичная, уж очень само название провокационное. Недаром столько шизофреников крутится вокруг этой темы - их влечет сюда так же, как когда-то тянуло к вечному двигателю. В принципе к созданию ИИ причастно многое - и электроника, и нанотехнологии, и генетика, и новые материалы (например, для мышц, кожи, глаза и т. д.), и те же клетки головного мозга. Да и не только мозга. Тут важно, не ИЗ ЧЕГО создавать, а КАК и ДЛЯ ЧЕГО. Интеллектуальные способности пригодиться могут и в космосе, и на кухне. А внешнее человекоподобие - это больше для пиара.

- Какие из идей, что вынашивали ученые на заре исследований искусственного интеллекта, удалось реализовать?

- Поскольку проблема создания ИИ находится на стыке многих научных знаний и областей, то специалисты брались за все что угодно. Что-то получилось, но пока в основном на "тройку". Редко - на "четыре с минусом". Скажем, манипуляторы, зрение и анализ изображения, "машинный" перевод и синтез речи, диагностика... Вот шахматы - тут явно прорыв, но в основном не из-за творческих возможностей, а по причине мощности компьютеров, способных перебирать миллионы вариантов. Фронт у искусственного интеллекта очень широкий, так что всего не перечислишь, но, например, возможности того же машинного перевода вначале сильно переоценили. Любому хорошему переводчику ясно: для настоящего перевода (даже технического) мало словаря и грамматики. Тут еще нужны знания в той области, которой посвящен текст. А эти знания и есть ядро ИИ, без которого никакой интеллектуализации не получится. Скажем, метеосводки машине переводить нетрудно: эта область достаточно ограниченная, и знания о ней можно формализовать и поместить в компьютер. А что-нибудь пошире - уже не получается. Во всяком случае, пока.

На пути к бессмертию

- НУ А РЕАЛЬНО создание такой машины, которая действительно превосходила бы возможности человеческого мышления со всеми его особенностями и нюансами?

- Вопрос скорее философский: со временем научиться имитировать "технически" можно что угодно и на любом уровне качества, никак не отличимого от возможностей человека. А следовательно, и превзойти его... Тут есть два тонких момента. Первый: будет ли эта "машина" машиной или уже нет? И второй: если сам человек будет стоять на месте и даже тихонько деградировать, как происходит сейчас, то обойти среднего homo sapiens машине будет несложно.

- И машины захватят власть над человеком...

- Подчас человек над человеком выделывает такое, что не совсем ясно, стоит ли машин вообще бояться... В определенном смысле человек от нашей технической цивилизации уже зависим целиком и полностью. Мы все больше врастаем в нее, а она в нас. Отключается на сутки электричество в Штатах - начинается "конец света". Почему отключилось? Компьютер подвел. Мы сегодня даже от не очень сложных своих компьютеров зависим, словно беспомощные дети. А ведь у них интеллекта несравнимо меньше, чем у кошки.

- А может, создание ИИ должно пойти по иному пути: человек сам начнет постепенно превращаться в машину, "сливаясь" с продуктами сверхвысоких технологий?

- В принципе все идет к тому, что через 10-20 лет, то есть еще при жизни основной части нынешнего поколения, сегодняшний homo sapiens превратится в того, кого я называю eHOMO. Это новый вид, сохраняющий биологическую принадлежность к человеку разумному, но качественно отличающийся от него за счет симбиоза с электроникой, продуктами сверхвысоких технологий, Интернетом. Постепенно начнется все более широкое внедрение в организм датчиков и других приборов, уже получивших название молекулярных роботов, - для биомониторинга, медицинского контроля и даже лечения. Тело человека будет становиться все более прозрачным. И управляемым. Чуть ли не до каждой клетки. Новые технологии будут использоваться для коррекции психологии eHOMO - ограничения агрессии, блокирования боли, мобилизации сил и т. д. Методы и приемы адаптации, саморегуляции и контроля могут превзойти достижения техники йогов. И они будут доступны каждому.

К середине XXI века eHOMO с самого момента рождения будет находиться в своего рода коконе - технологической оболочке, выполняющей функции его воспитателя, учителя, а затем помощника, секретаря. Для человека будущего станет досягаемой вся накопленная предками информация - лет через 10-20 ее полностью оцифруют. В его распоряжении окажутся неограниченные резервы памяти, мощные технологии вычислений, обработки данных и оценки. И можно не сомневаться, что, достигнув такого уровня интеллектуализации, человек будущего постарается решить проблему своего бессмертия. Скорее всего, у него это получится. Просто совсем не так, как мы можем вообразить это сегодня.


Анекдоты в тему

Скрестили генетики арбуз с тараканом.

Разрезаешь арбуз - косточки разбегаются!

***

Внимание! Пять самых новых изобретений человечества:

Вертолет с катапультируемым сиденьем.

Фонарик на солнечных батареях.

Чай в непромокаемых пакетиках.

Парашют, автоматически раскрывающийся при ударе.

Вентилятор без электропривода, работающий от ветра.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно