Примерное время чтения: 3 минуты
361

Не ставьте унитаз на кухне!

БЮРО технической инвентаризации (БТИ) - контора, без которой нельзя квартиру ни приватизировать, ни купить-продать, ни санузел совместить-разделить, а с недавних пор в некоторых городах даже дверь железную поставить. С 1 ноября эти бюро попали под реорганизацию. Как теперь оформляются сделки с недвижимостью? "АиФ" решил найти ответ на этот вопрос, а заодно и на другие, касающиеся оценки имущества и перепланировки.



Объясните, как будут работать БТИ в период реорганизации? В прошлом году реформировали ОВИРы, и народ неделями околачивал пороги, не в состоянии оформить загранпаспорта!
Т. К и с е л е в а, Москва

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, реорганизация, как у нас водится, проходит впопыхах: до 1 ноября БТИ должны пройти аккредитацию, иначе они лишатся права работать. Правила аккредитации Минэкономразвития выпустило только 19 октября. Однако глава Федеративного союза инвентаризаторов Нина Зеленкова поклялась, что бюро не закроются ни на минуту. За справками следует обращаться по привычным адресам.


В садовом товариществе предупредили, что со следующего года вводится новый налог на землю. Якобы для этого надо провести оценку земли и оценку БТИ. Каждый должен сдать по 9000 рублей. Если налог придумали чиновники, пусть они и платят за оценку!
О. Д р о з д о в а, Подольский район

В МИНФИНЕ "АиФ" объяснили, что такой сбор неправомерен. Россию действительно переводят на новую систему уплаты земельного налога и для этого по всей стране проводят кадастровую оценку земли. Однако все работы ведутся за счет федерального бюджета. В некоторых регионах новый налог начнут собирать уже с 1 января 2005 года, в большинстве же - с 1 января 2006-го. По оценкам Минфина, в результате земельный сбор увеличится примерно в полтора раза.


Задумали сделать перепланировку квартиры. Подскажите, как ее правильно оформить?
Е. Г р е б н е в, Томск

КАК объяснили "АиФ" в Инстуте экономики города, в каждом регионе свои правила. Поэтому для начала позвоните в местную администрацию. Надо быть готовым к тому, что потребуются копия поэтажного плана из БТИ, документы о праве собственности, заявление о намеченном переустройстве, а также письменное согласие соседей. После окончания работ их обязана утвердить комиссия из БТИ.

По закону весь процесс оформления должен длиться не более полутора месяцев и стоить около 5 тыс. руб. Однако так почти никогда не получается. "Обходной путь" обойдется в 6-10 раз дороже. За самовольную перепланировку вам грозят штраф от 2 до 2,5 тысяч рублей и требование вернуть квартиру в первоначальное состояние.


В свое время мы соединили кухню и залу, однако ничего не оформляли. Сейчас собираемся квартиру продавать. Что вы посоветуете: оформлять все по закону или "забыть" об этом?
М. Т о л с т ы х, Тюмень

РИЕЛТОРЫ говорят, что в таких случаях перепланировку лучше оформить, так как новый владелец вряд ли "не заметит" расхождения между документом и реальностью. Кстати, любая реконструкция обычно снижает стоимость жилья: у покупателя ведь свои вкусы.

Если вы захотите легализовать перепланировку, надо собирать все те же документы, как если бы вы оформляли ее до завершения. Согласно Административному кодексу вас могут оштрафовать за то, что вы не сделали это вовремя, но сумма незначительна, около 500 рублей.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно