Примерное время чтения: 3 минуты
159

Вылечился? Теперь поешь!

ВCЕМ известно, что во время болезни есть не хочется. И не надо. Главное - побольше пить. Но вот температура нормализовалась, вы пытаетесь встать с кровати и понимаете, что все силы были отданы борьбе с болезнью: ноги трясутся, голова кружится, во всем теле ощущается неприятная слабость. Что делать? Пора приступать к еде.

НАЧИНАЙТЕ с куриного бульона. Он содержит компоненты, обладающие противовоспалительным действием, помогает организму бороться с бактериями и восстанавливает силы. К тому же полезен для сердца, которому тоже пришлось потрудиться во время болезни.

Опять морская капуста?

В БОРЬБЕ за выживание организм израсходовал массу полезных веществ и теперь требует их скорейшего восполнения. Прежде всего необходимо восстановить потери белка: без него ни энергии, ни "обороноспособности", ни крепкой нервной системы требовать от организма нельзя. Ешьте нежирное мясо, блюда из сои, чечевицы, фасоли, гороха, а также рыбу. Морепродукты необходимы еще и потому, что содержат йод, который помогает восстанавливаться клеткам. Так что не отказывайтесь и от морской капусты.

Известно, что для лучшего восстановления иммунных клеток крови необходимо железо (налегайте на мясо, печень, бобовые, гречку и гранаты) и цинк (мясо, крупы, печень, яйца). Для увеличения производства антител нужны селен и магний. Ищите их в сое, гречке, кураге, халве, морской капусте.

Для восстановления утраченных минералов подходят все бобовые, всевозможные семечки (подсолнечника, льняные, кунжутные), яйца, какао, морская капуста.

Ослабленному после болезни организму необходимы ферменты - вещества, без которых невозможно ни съеденное переварить, ни головой нормально поработать, ни восстановиться. Основной их источник - свежие овощи и фрукты, молочные продукты, а также квашеная капуста, яблоки, огурцы, ананасы, бананы, манго, ростки. Для того чтобы организм получал натуральные ферменты, надо выпивать, например, два стакана кефира, простокваши или йогурта в день.

Если вы долго не можете прийти в себя после болезни, значит, у вас не хватает витамина С, призванного укреплять иммунную систему. Значит, как можно чаще ешьте облепиху, черную смородину, шиповник, лимоны, апельсины, грейпфруты и квашеную капусту. 50 г петрушки или 1 стакан натурального апельсинового сока - суточная потребность в витамине С.

Не увлекайтесь...

...СОСИСКАМИ, копченостями, колбасами, макаронами, хлебом из муки высшего сорта. Не переходите сразу с брусничных, клюквенных морсов и подобного им полезного питья, которое вам так помогло во время болезни, на газировку.

А вообще, есть рецепт, который поможет не только быстро поправиться, но и не заболеть впредь. Не поленитесь и приготовьте смесь, в которой есть и витамины, и микроэлементы, и белки, и жиры, и углеводы: 300 г очищенных грецких орехов, 300 г кураги, 300 г изюма, 2 лимона с цедрой пропустить через мясорубку и перемешать с 300 г меда. Принимать не более 1-2 чайных ложек в день, так как сухофрукты в сочетании с орехами усваиваются нелегко.

На восстановление после гриппа и простуды организму необходимо две недели. В это время вы должны себя беречь: не мерзнуть, не перенапрягаться, хорошо и правильно питаться, принимать витамины как в натуральном виде, так и в составе комплексных препаратов, не забывать про лекарственные (гомеопатические или на основе растений) средства, повышающие иммунитет.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно