96

Миша Южный - России нужный!..

ДВА года назад, вырвав в пятой партии решающее очко в поединке с французом Анри Матье, Михаил ЮЖНЫЙ завоевал для России самый престижный теннисный трофей - Кубок Дэвиса. А после этого наш герой надолго ушел в тень. И вот он снова на коне - им взят Питер с миллионным призовым фондом.

Мужики "в ауте"

- МИША, почему после того яркого триумфа в Париже ты лег на дно?

- Ощутил на себе, что не только громкие проигрыши часто опустошают, но и победы отнимают очень много физической и эмоциональной энергии. У меня последовал очень неудачный период - нелепые травмы, казалось, на пустом месте. В чем-то я просто иссяк и не мог показать, на что способен, в полную силу.

- Можешь поделиться секретом, почему теннисисты московского "Спартака" Андрей Чесноков, Анна Курникова, Марат Сафин, Настя Мыскина и ты оказались в мировых лидерах?

- Во-первых, Ширяевка (спорткомплекс "Ширяево поле". - Ред.) - это просто святое место, у нас в Сокольниках особая аура. Во-вторых, это более чем 100-летние теннисные традиции. Первые корты там появились в начале прошлого века. Но главное - это прекрасные тренеры: Лариса Преображенская, Святослав Мирза, Татьяна Наумко, Рауза Исланова (мама Сафина), мой тренер Борис Собкин.

- Чем объяснишь, что теннисных прим в России сейчас на три боеспособные команды наберется, а ребят раз-два и обчелся?

- Здорово, что наши теннисистки так мощно "стрельнули" в этом году. Возможно, у их зарубежных конкуренток ценности немного другие. У них спорт идет как что-то второстепенное, для них, на мой взгляд, важнее учеба. А у нас если родители дочку отдают в спорт, то они уже ни об учебе, ни о здоровье не думают. Цель у них одна - чтобы их девочка стала профессиональной спортсменкой. К тому же, по мнению специалистов, девочкам меньше надо и в финансовом плане, и в техническом арсенале. Если на парня в среднем в год нужно тратить порядка 50 тыс. долл., то для девушки эта сумма составляет 25-30 тысяч.

"Золото" по плану?

- ОЛИМПИЙСКИЕ чиновники перед Играми в Афинах чуть ли не дали теннисистам разнарядку - привезти одну-две золотые медали. Почему результат был другим?

- Любые прогнозы в спорте - дело неблагодарное, не говоря уже о каких-то разнарядках. Можно было что угодно планировать: писать в реляциях, мол, девушки (в одиночке и паре) будут чемпионами! Откуда подобная уверенность? Именно такая разнарядка и "зажала" наших девчонок.

Вообще, в теннисе есть золотое правило: если хочешь выиграть - демонстрируй свою лучшую игру, но ни в коем случае не думай о победе.

Сейчас "олимпийские" чиновники обвиняют нашего капитана Шамиля Тарпищева в том, что он сорвал план по медалям. Хотелось бы узнать, что они сделали для нашей победы? Требовать они горазды...

- Когда болельщики переживают за тебя, скандируют: "Миша Южный, ты нам нужный!" Кричат: "Р-о-с-с-и-я!.." Тебе это помогает?

- Конечно. Поддержка зрителей - один из самых сильных стимулов в спорте.

- То есть патриотизм - как допинг?

- Зачем тут какие-то сравнения? Для меня патриотизм - не пустой звук. И здесь не нужен пафос. Это все равно как любовь к маме, братьям, моей девушке, друзьям. Это память об отце, который был российским офицером...

- Именно поэтому ты после побед отдаешь честь зрителям?

- Теннис - это благородный вид спорта, и я хочу таким образом отблагодарить всех моих болельщиков.

- У тебя очень красивая девушка. Собираетесь в ближайшее время пожениться?

- Нам с Юлей вместе очень хорошо, но играть свадьбу мы пока не планируем.

- Миша, у тебя есть какое-то жизненное кредо?

- Да. Все вовремя приходит к тому, кто умеет ждать...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно