Примерное время чтения: 4 минуты
132

На кого поставить?

С ЯНВАРЯ в стране действует новый принцип отбора губернаторов, которого региональные лидеры боялись и ждали. Глав регионов, согласно ему, отныне будут не избирать, а "наделять полномочиями" из Москвы. Региональные лидеры присмирели и замерли в трепетном ожидании своей участи.

ЗА 90 ДНЕЙ до истечения срока полномочий действующего губернатора полпред должен представить главе кремлевской администрации перечень перспективных сменщиков главы региона. За 35 дней до выборов президент выберет из него единственную кандидатуру, которую должны утвердить региональные парламентарии. Политическая элита гадает: чьи губернаторские головы полетят первыми и по какому принципу будут подбираться свежие кадры?

Группа риска

БОЛЬШИНСТВО наблюдателей сходится во мнении: массового "покоса" губернаторов не будет. "Дикорастущую" региональную элиту будут "прореживать" постепенно. Тем не менее, говорят, первые жертвы намечены. Якобы в "черном" кремлевском списке 19 губернаторских имен. В "группу риска" в первую очередь попадают те, к кому давно приковано внимание прокуратуры, - их не больше десятка.

Не без оснований нервничают и губернаторы из числа руководителей так называемого "красного пояса". Коммунистов в Кремле давно недолюбливают.

Регионы, где успели похозяйствовать красные губернаторы, в экономическом плане "доведены до ручки". Исключение составляет Орловская область. Она не бедствует, но, как утверждают знающие люди, лишь потому, что в нее благодаря высоким московским связям губернатора Строева закачана куча федеральных денег.

Опасная ситуация у губернаторов "лакомых" регионов, которые сидят в своих креслах не первый срок. Говорят, во властных коридорах уже вьется немало людей, жаждущих принять бразды правления Москвой, Татарстаном, Башкирией... По мнению экспертов, позиции крепких хозяйственников хотя и прочны, но не железобетонны. Особенно у мэра столицы. Вполне радужная перспектива лишь у А. Тулеева, федеральный центр ему явно симпатизирует.

Словом, сигналы в регионы из Москвы уже пошли. Но как без шума тронуть маститых региональных зубров? Говорят, эта проблема серьезно напрягает центр.

Нужные люди

В АДМИНИСТРАЦИИ президента говорят, что критерии отбора кандидатов в новые региональные лидеры будут гласные и конкретные. Сомнительную персону на такой пост, конечно, вряд ли кто предложит. Однако логика отбора кадров у аппаратчиков зачастую оказывается весьма специфической. Злые языки уже обсуждают суммы, которые соискатели губернаторских кресел должны заносить в нужные кабинеты нужным людям.

"Ситуация полностью ушла на аппаратный уровень. И раньше выборы губернаторов были жутко коррупциогенной зоной. Финансовые и деловые группировки протаскивали в губернаторы своих ставленников. Только сейчас им придется расхваливать своих протеже не перед избирателями, а перед чиновниками", - замечает политолог Д. Орешкин.

У каждого полпреда наверняка есть свой список "желанных" кандидатов в руководители вверенного ему края или области. Только следовать ему зачастую непросто. С одной стороны, полпред - человек, зависимый от воли Кремля. Значит, кого там заприметили, тот и хорош. Но и в регионе президентский ставленник - не чужой человек. Хорошие люди бьют перед ним челом - "похлопочи перед кем надо". Как не посодействовать? Говорят, и многие нынешние губернаторы пытаются умаслить полпредов замолвить за них словечко в Москве.

Не стоит в стороне от кадрового отбора губернаторов и региональный бизнес. Его представителям совсем не безразлично, что за человек возглавит край или область. У бизнеса свой интерес: чтоб новый хозяин региона семь шкур не драл и преференциями не обделял.

Хозяин - барин

МЕСТНЫЕ депутаты зажаты меж двух жерновов. Большинство из них целиком подконтрольны губернаторам. У сильных региональных лидеров есть свой пульт управления чуть ли не каждым депутатом. Но, с другой стороны, попасть под роспуск и лишиться греющего душу депутатского мандата не хочется. За кого голосовать?

- Нетрудно догадаться, как поведут себя парламентарии, - замечает политолог Д. Орешкин. - И на выборах такое часто бывало. Кандидат-губернатор собирал глав районов и грозил кулаком: "Смотрите, сукины дети, чтоб во время голосования у вас за меня не менее 70% было". Те преданно кивали головами. Потом выходили из кабинета и тихонько взвешивали - на кого ставить. Часто, решив, что губернатор непроходной, или откровенно его сплавляли, или одновременно ставили на двух лошадей.

Однако и уходящих губернаторов сбрасывать со счетов не стоит. Каждый из них в своем регионе - барин. Отдавать подведомственные волости в чужие руки им, конечно, больно. Значит, подковерная борьба за власть в регионах только начинается.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно