Примерное время чтения: 2 минуты
113

Регионы: Собянину ищут преемника

В ПОНЕДЕЛЬНИК свердловские депутаты дружно переутвердили губернатора Э. Росселя в должности. Вопреки всем прогнозам, что "ельцинские региональные кадры" постепенно сойдут со сцены. Сработала уже обкатанная схема: губернатор поставил перед В. Путиным вопрос о доверии и получил его.

По слухам, гарантии "спокойного продолжения работы" даны и некоторым другим. Например, хабаровскому губернатору В. Ишаеву, президенту Марий Эл Л. Маркелову, кубанскому главе А. Ткачеву. Зато кое-какие сложности возникли у хозяина Башкирии М. Рахимова и главы Коми В. Торлопова. Якобы г-ну Рахимову в Кремле уже подыскивали преемника, но выручил глава АФК "Система" В. Евтушенков. Суть компромисса - президент Башкортостана передаст в ведение столичного олигарха некие нефтяные и энергетические ресурсы, а в обмен ему продлят "ярлык на княжение".

Ситуация в Коми обратная: полпред президента по Северо-Западу И. Клебанов вроде бы готовился представить в Кремль кандидатуру В. Торлопова на переназначение (его полномочия истекают 1 декабря). Но кто-то "процесс тормознул". Говорят - глава "РусАла" О. Дерипаска, имеющий свой бизнес-интерес в республике. Считается, что нынешний губернатор тесно связан с конкурентом г-на Дерипаски - В. Вексельбергом.

Зато известно, что покидают свои посты губернаторы Алтая и Ивановской области - М. Лапшин и В. Тихонов. Замену последнему президент уже подобрал - это вице-мэр Москвы М. Мень. А вот подбор преемника С. Собянина в Тюменской области оказался делом непростым. Называли даже кандидатуры главы "Газпрома" А. Миллера и уральского полпреда П. Латышева. Но самым вероятным претендентом эксперты сочли губернатора Ханты-Мансийского АО А. Филипенко. С его назначением, как говорят, ускорится принципиально важное для Кремля объединение Тюменской области, ХМАО и Ямало-Ненецкого АО.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно