Примерное время чтения: 4 минуты
1001

Откуда берутся цены?

ДЕНЬ за днем, любуясь ценниками в магазинах, я думаю: откуда такие цены? Первое впечатление - их нарочно накручивают. Ну почему, в самом деле, рыба почти сравнялась в цене с мясом, хотя ее не надо ни растить, ни холить, ни лелеять, ни выгонять на выпас? Почему за батон колбасы теперь приходится отдавать почти стольник, а удовольствия получаешь все на те же 2.20? И кому, в конце концов, достаются мои деньги: тому, кто эту колбасу (молоко, хлеб) "вырастил", тому, кто их запаковал, или тому, кто ими торгует?

Что прячется в буханке

ИТАК, предположим, вы покупаете буханку хлеба за 5 руб. 50 коп. Из них 9 коп. вы отдаете за семена, из которых хлеб вырос, 4 коп. - за удобрения, 6 коп. - за горючее, 31 коп. - за трактора, комбайны и прочее сельхозоборудование. 1 руб. 14 коп. уходит на все, что еще кладут в тесто (помимо муки). 1 рубль стоит хлеб испечь. 47 коп. - развезти по магазинам. 36 коп. получит государство в виде налогов. 1 руб.

10 коп. заработает продавец, 89 коп. - пекарь и 4 коп. - крестьянин, который этот хлеб вырастил.

Десять лет назад картина была иной. Доля крестьянина тогда была в 8 раз больше. В 5 раз больше тратилось на удобрения и почти в полтора - на зерноуборочную технику. Зато горючее выходило в 3,2 раза "дешевле" (не по деньгам, разумеется, а по тому, какой процент от конечной цены товара приходился на долю горючего). Ну а торговле и государству доставалось всего-то 6%, а не треть без малого, как сейчас.

Почему продукты дорожают

ЦЕНЫ на продукты вверх тянут, во-первых, налоги и прочие поборы. Раньше пошлины в нашем государстве были настолько непринципиальны, что их доля в конечной цене продукта не дотягивала до половины процента. Теперь минимум десятую часть отдай - не греши. Вот что рассказывают, например, рыбаки. За рыбу, доставляемую в наши порты нашими же рыбаками, нужно заплатить таможенный сбор. Оформлением прихода-отхода судов в российских портах занимаются до 10 надзорных станций (в норвежских, к слову, всего три). Тарифы на погрузку-разгрузку в портах Северного бассейна в 1,5-2 раза выше, чем в соседней Норвегии. Стоимость захода одного судна у нас от 3000 до 3500 долл. В Норвегии - 1000-1600 долл.

Во-вторых, посредники. По пути от изготовителя до продавца товар успевает побывать в трех-четырех руках. В результате теперь, когда мы покупаем какую-нибудь самую примитивную мороженую рыбу, например бельдюгу, то только пятую часть ее стоимости платим собственно за продукт. Остальное - за услуги посредников. Раньше все было наоборот. Из того, что мы платили в магазине за рыбу, 86% стоила именно рыба. Если бы сегодня она "приплывала" на прилавки теми же путями, что 10 лет назад, цена бы ей была вчетверо ниже.

В-третьих, обвиняют естественных монополистов: энергетиков, железнодорожников. "Раньше, - говорят труженики села, - чтобы купить комбайн, нужно было продать 69 тонн зерна, теперь - в 5,2 раза больше. За тонну дизельного топлива необходимо отдать в 5,6 раза больше, за тысячу киловатт-часов электроэнергии - в 6 раз". Цены за железнодорожные перевозки растут в 14 раз быстрее, чем на зерно. Дальнему Востоку, например, теперь куда выгоднее покупать зерно в Канаде.

С начала реформ сельскохозяйственная продукция подорожала в 2000 раз. А промышленная - почти в 9000 раз. Ничего удивительного, что теперь цены на продукты ползут вдогонку. И растут быстрее, чем на все остальное.

Смотреть на это, конечно, печально. Однако не надо забывать: раньше цены сами никуда не ползли, но это только потому, что они не были самостоятельными: их диктовало государство. И на хлеб, и на труд. И за ту же электроэнергию платили всего 10% от того, сколько она стоила.

Тратили все мало, получали тоже мало. Жили небогато, зато одинаково. Однако, стоило появиться чему-нибудь получше, предложение (по копеечной-то цене!) рождало такой спрос, что только держись! Отсюда дефициты, очереди...

Теперь цены диктует рынок. Спрос рождает предложение. Поэтому, глядя на цифру на ценнике, не удивляйтесь и не расстраивайтесь. Значит, именно столько вы готовы за этот товар заплатить. Разумеется, потенциально готовы: в среднем по стране. Если нет у вас таких денег, выходит, они есть у вашего соседа. Так что одно из двух: либо на прилавке колбаса одна, исключительно по 2.20 (ну максимум еще "Любительская"), либо там полно сортов, но все по 70-80 руб./ кг, ну минимум по 40 руб. Вот и выбирайте!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно