Примерное время чтения: 3 минуты
316

Грех клонирования и смены пола

НА ВОПРОСЫ отвечает настоятель храма Живоначальной Троицы в Серебряниках протоиерей Геннадий АНДРИЯНОВ:

Пост - черен, отпевание - белое

Почему у священнослужителей одежда разного цвета?
Д. В а с и л ь е в, Липецк

- ВО ВРЕМЯ богослужений традиционно приняты разнообразные цвета облачений. В дни праздников, посвященных Спасителю, а также по воскресеньям священнослужители надевают облачения золотого или желтого цвета. В праздники, посвященные Богородице, облачения небесного цвета - голубого или синего. На Троицу и в дни преподобных (святых, которые при жизни были в священном сане) - зеленого. На службах в честь мучеников - одежды священнослужителей багрово-красные. На Рождество Христово, Крещение Господне, Вознесение, Преображение, а также в дни службы сугубого (особого) поминовения усопших, на отпеваниях - белые. В пост - черные или фиолетовые. На Пасхальном богослужении, чтобы подчеркнуть яркую, радостную палитру праздника, многие священнослужители переоблачаются несколько раз, а завершает празник праздников облачение красное.

Велено апостолом

Почему в храме мужчины снимают шапки, а женщины, наоборот, - в платках?
П. Н и к о л а е в а, Рязань

- СО ВРЕМЕН первохристианских и до сегодняшнего дня на православных богослужениях соблюдается апостольский обычай: стоять "мужам с открытою, а женам с покрытою головою". Так говорит в Священном Писании апостол Павел Тарсийский (Первое послание к коринфянам, глава XI). Об этой древней традиции свидетельствуют такие авторитеты, как Тертуллиан, Василий Великий и многие другие отцы и учителя церкви.

Деяния от беса

Какие достижения цивилизации не признает церковь?
А. Л а р и о н о в, Барнаул

- ОБ ОТРИЦАТЕЛЬНОМ отношении церкви к некоторым плодам цивилизации говорится в документе "Основы социальной концепции", принятом на Архиерейском соборе РПЦ 2000 года. Среди них аборт приравнивается к убийству. Снисхождения заслуживают только те женщины, у которых существует прямая угроза жизни при продолжении беременности. Виды контрацепции, которые фактически обладают абортивным действием, искусственно прерывая жизнь эмбриона на самых ранних стадиях. Фетальная терапия (лечение и омоложение с помощью тканей абортированных человеческих зародышей). Зачатие с помощью донорских половых клеток нарушает исключительность брачных отношений. Суррогатное материнство морально травмирует вынашивающую женщину, а в будущем и ребенка. Все разновидности экстракорпорального оплодотворения (дети из пробирки) предполагают намеренное разрушение "избыточных" эмбрионов. Некоторые методы пренатальной (дородовой) диагностики могут представлять угрозу для жизни и целостности эмбриона или плода. А выявление генетических заболеваний нередко становится побуждением к прерыванию беременности. Клонирование - вызов самой природе человека, заложенному в нем образу Божиему. (Кроме клонирования изолированных клеток и тканей организма, которое в ряде случаев оказывается полезным в биологической и медицинской практике.) Эвтаназия - форма убийства или самоубийства, если в ней принимает участие пациент. Операции по изменению пола - бунт против Творца. Если смена пола произошла до крещения, человек может быть допущен к таинству, но церковь крестит его как принадлежащего к тому полу, в котором он рожден. Вступление человека, изменившего пол, в церковный брак недопустимо.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно