Примерное время чтения: 7 минут
143

Деньги ли делают мужчину мужчиной?

БЫЛО бы неправильно писать о людях состоятельных, не давая слово им самим. И так получилось, что первым откликнулся на нашу просьбу о разговоре человек, чья фамилия начинается с буквы А.

В КАБИНЕТЕ у известного олигарха Петра АВЕНА кресла глубокие, но слишком низкие. Возможно, это способ отучить банковских работниц носить мини. На мгновение я представляю Авена бухгалтером, с черными нарукавниками поверх рукавов с золотыми запонками, в очках - почти таких, как сейчас, но по-советски массивных.

- В неофициальном списке самых богатых россиян вы фигурируете под номером 27. Как вы относитесь к попаданию в такую табель о рангах?

- Никак, потому что не знаю, как он создавался. Да и если к деньгам серьезно относиться, как к предмету обладания, их никогда не будет.

- А как же говорят, что, если любишь деньги, и они тебя любят?

- Деньги - некая характеристика успеха, не более того. Нельзя же съесть больше, чем можно съесть. Совершенно не нужны, как мне представляется, дома на 80 комнат. Те, кто находится в этом списке, могли бы, наверное, только отдыхать, а они встают, в восемь утра едут в офис, в час ночи приходят домой, детей не видят. Ими движет что-то другое, иная субстанция, нежели деньги. Вообще то, что можно потрогать руками, большого значения для жизни не имеет.

- Что вам кажется более безнравственным - нищета или богатство на ее фоне?

- Деньги - это основа нравственности. Это не материальная субстанция, а то, что делает тебя свободным. Они делают мужчину мужчиной, когда ты можешь своей любимой женщине подарить что-то красивое, и так далее. Если богатство в руках у нормального человека, перед ним открывается гораздо больше возможностей именно для достойного образа жизни. Человек нищий должен биться за кусок хлеба, унижаться, ограничивать себя, что нравственности не способствует.

- Вы верите в то, что зарабатывать деньги - это такой же талант, как писать стихи, картины, петь, танцевать?

- Безусловный талант. Цветаева, кажется, говорила, что великий поэт состоит из двух вещей - великого литературного таланта и великого человеческого таланта. А когда чего-то не хватало, гения не получалось: либо личность больше дара, либо дар больше личности. Для успеха в бизнесе необходимо огромное количество качеств. Это настойчивость и воля, организационные способности, умение договариваться с людьми - в общем, интегральный показатель. В чем и преимущество бизнеса - он характеризует человека комплексно. Я абсолютно уверен, что первые интеллектуалы находятся далеко не на его вершине, потому что интеллект далеко не всегда сочетается с устойчивой нервной системой. Поэтому многие очень талантливые люди небогаты.

- Вы помните ваши первые впечатления от роскоши?

- Они остались, когда я попал за границу в первый раз. По-настоящему шикарный отель. Частный самолет, на котором я в 1989 году летал из Вены в Женеву. Впервые в жизни - удивляет. Садишься в самолет на пять мест, как в машину. Но сказать, чтобы меня это сильно ломало, - нет. Я всегда понимал, что это просто символы успеха.

- На что вам жалко тратить деньги, а на что - нет?

- Я считаю, надо больше думать о том, как заработать, а не о том, как потратить. Как больше заработать, а не меньше потратить. Я не играю в казино - это неразумная трата. У меня нет тяги покупать предметы роскоши, что, на мой взгляд, тоже достаточно бессмысленно. Но на то, что мне кажется разумным, их не жалко. Никогда не жалею денег на подарки близким. Не жалко их на образование детей. "Палить" деньги мне совсем несвойственно, и это вызывает у меня некий протест.

- Появление у вас крупных сумм поломало представления о том, что можно купить за деньги, а что - нельзя?

- Конечно, поломало. Сейчас, зайдя в ресторан, я не смотрю на цену, проставленную в меню. 20 или 25 лет назад, когда я приглашал девушку куда-нибудь, то знал, что у меня в кармане 20 рублей. Я жил на Ленинском проспекте, там был ресторан "Гавана", где двадцати рублей хватало на то, чтобы поужинать, но не позволяло мне заказывать коньяк... В магазине детской одежды я тоже ценами не интересуюсь, но в то же время не буду покупать своей шестилетней дочери норковую шубу, хотя мне это и доступно. Когда мы только начинали ездить за границу, конечно, выбирая костюм себе, я прежде всего интересовался ценой. Теперь такие бытовые вещи полностью исчезли.

На здоровье денег жалеть нельзя. Когда ко мне обращаются мои близкие или старые друзья за помощью, я всегда откликаюсь, но, честно говоря, и суммы-то небольшие.

- Вы знаете, как выглядят сейчас рубли, сколько стоит проезд в общественном транспорте? Или вы оперируете другими цифрами, например, такими, как курс доллара?

- Обычно я, к сожалению, считаю в долларах. С бытовыми сторонами жизни сталкиваюсь мало, это правда. В магазин я, естественно, не хожу, в метро не езжу, не был в нем лет восемь, и сколько там стоит проезд, не знаю. Цены на продукты представляю по рассказам жены, стоимость одежды мне известна - покупаю ее сам.

- Вид у вас цветущий. Это что, большой внутренний потенциал, крепкое здоровье, железные нервы?

- Нервы у меня совсем не железные. Я просто много занимаюсь спортом - на тренажерах, играю в теннис - и мало ем. Для того, чтобы хорошо выглядеть, в том числе, надо находить те вещи, которые тебя абсолютно переключают с бизнеса на что-то другое. В последнее время я собираю картины, внимательно изучаю то, что связано с живописью, которую коллекционирую.

Периодически встречаюсь с друзьями. В последнее время начал охотиться. Когда начинаешь заниматься картинами, ты полностью погружаешься в другое мироощущение, идеи, время... То же самое и охота: когда стоишь в лесу и ждешь зверя, тебе приходится полностью концентрироваться на этом.

- Что дарят человеку, у которого все есть?

- Важно внимание. Один человек каждый год делает своим друзьям и знакомым именные подарки. Например, коробки сигар, сделанных на Кубе, где на крышке и на каждой сигаре стоит ваше имя. Я получил коробку с надписью: "Петр Авен". Это не очень дорогой подарок, но это Подарок.

- Насколько реально вы представляли себе, что однажды банк рухнет и вы будете полностью разорены?

- Я, как и большинство людей моего поколения, первые годы жизни провел в коммунальной квартире, несколько лет без горячей воды - в центре Москвы. Много лет жил на небольшую зарплату, хотя отец мой был профессором и получал выше среднего, тем не менее... У нас стандарты потребления во многом заложены в детстве. Всю жизнь кажется, что еда, которую готовит мама, - самая вкусная. Единственное, о чем я переживал, если бы вдруг не стало денег, - это о детях. Что касается меня самого, и, я уверен, так же думает и моя жена, материальные блага не являются определяющими. Для нашего поколения это вообще все - сказка, которая могла бы никогда не произойти, но произошла благодаря всем тем историческим изменениям в стране, благодаря Горбачеву и т. д. Мы готовились к другой жизни, и мы совершенно спокойно жили бы без этого. Поэтому никакого страха, что чего-то там не будет, у меня нет.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно