Примерное время чтения: 6 минут
113

Обратная связь от 14.12.1999

Бандит добрее чиновника

ЕСТЬ у моего приятеля старенький "Москвич" с прицепом. Вот мы и решили с ним заняться продажей овощей и фруктов. Сначала собирались пойти в дирекцию близлежащего рынка для получения разрешения на торговлю. Но знающие люди нам объяснили, что законная плата за место не освобождает от иных поборов и лучше сразу обратиться к браткам, а точнее, к неофициальному боссу Боре. Это оказался огромный детина с мощной шеей. Мы договорились с ним на месяц торговли, дали задаток.

Уже через пару недель стало ясно, что наша затея потерпела фиаско. Расходы сводили на нет все усилия. Конкурировать с азербайджанцами мы явно не могли. Они работали артельно. Перехватывали

"КамАЗ" из Средней Азии, выкупали товар по дешевке. Наутро мы обнаружили, что наши помидоры на порядок дороже, чем у соседа. Приходилось торговать себе в убыток. К тому же выяснилось, что нанятая нами продавщица брала аналогичный товар со стороны, отчего наш залеживался.

В последний день работы перед закрытием рынка к нам подошел Боря со своей свитой. "За деньгами", - уныло подумали мы.

- Что так быстро сдались? - усмехнулся человек-гора. - Надо было самим торговать.

Вытащил руку из кармана и протянул ее мне. Я не поверил своим глазам: в сарделькообразных пальцах торчали сторублевые купюры - наш задаток. "Жалко мне вас", - прогудел он и величественно удалился.

Я долго стоял в смятении. С озверело-жадным, бессердечным чиновничеством мы не раз сталкивались, а тут... Стоит ли удивляться тому, что то в одном, то в другом городе к власти приходят всенародно избранные криминальные авторитеты. Не знаю, что бы я сделал, если бы вдруг увидел в списках кандидатов фамилию Бори. Наверное, проголосовал бы за него.

И все же хочется кричать, чтобы услышали в Кремле, в Думе: "Что вы делаете, господа?! В чьи объятия толкаете народ?!"

И. Р а м а з а н о в, Новосибирск

Прочь руку помощи!

Я - ОДИНОКАЯ пенсионерка. В 1996 г. познакомилась со студенткой из Японии. Она изучала русский язык в университете и часто приходила ко мне. Уезжая на родину, пообещала: "Пойду работать, буду вам помогать". И действительно, каждый год из Японии приходили подарки и немного денег на лекарства. В этом году прислала посылку, вложив туда 61 доллар. Но государственный таможенный комитет изъял деньги. Объяснили, что пересылка валюты запрещена. Закон есть закон. Только обидно - этой моей единственной помощи объявили запрет.

О. З д о р е н к о, Новосибирск

Полет к счастью

НЕСКОЛЬКО лет назад умерла моя жена. Осталась маленькая дочь. С тех пор тоска стала моей верной спутницей. Я никуда не ходил, ни с кем не встречался. Работа - дом. Однажды все-таки решился пойти в театр на спектакль, который мы с женой очень любили. Пришлось долго упрашивать соседку присмотреть за дочкой, и к началу я опоздал. Войдя в темный зал театрального балкона, достал из бумажника билет, чтобы уточнить место. Неожиданно из него выпала фотография дочки и полетела в партер. В антракте я обнаружил ее в руках женщины, удивительно похожей на мою жену. Именно так произошла встреча с той, которая вновь принесла тепло в наш дом. Так личико дочки указало путь к забытому счастью.

И. Т е п л о в, Москва

России нужна матка

Я ДУМАЮ, что в России президентом должна быть женщина - образованная, мудрая, воспитавшая достойных детей. Мужики, ну что вы рветесь во власть? Ведь она вам только и нужна. Вы тщеславны, самолюбивы, жадны до денег и развлечений. Посмотрите, что натворили в нашей стране правители-мужчины, а что еще натворят - страшно подумать. Россия - это огромная семья, она как пчелиный рой, а матка в нем почему-то почти всегда - мужик. Россия - женского рода, и душа, и стать у нее женская.

Э. А г и ш е в, Татарстан

Когда отец - полный... близнец

СОВЕРШЕННО случайно я познакомилась с парнем. Ходили, дружили, и вот я забеременела. Однако мой друг отреагировал не самым лучшим образом - просто взял и исчез.

Я сняла квартиру и зажила наедине со своей проблемой. Деньги давали родители, да и я устроилась временно на работу. И вот однажды сижу я дома на кухне и пеку его любимые пирожки. Вдруг звонок в дверь. Открываю - на пороге стоит мой ненаглядный с сумками, а в руках розы!

Я растерялась. Но до сих пор благодарю себя за то, что тогда не закрыла дверь перед его носом. Впустила, выслушала, подарки, которые он привез, пришлись мне по душе, да и ласковее, добрее стал любимый мой. Тут я моментально разработала план мести. Но об этом позже. "Дела, - говорит, - тогда заставили уехать, а весточку прислать не смог". Я думаю: "Может, его совесть замучила?"

Села чаем его поить, а от пирожков он почему-то отказался. Остался жить у меня. Денег стало много, я перестала работать, да и куда мне с животом? Зажили счастливо, но план свой я все же осуществила. Хотя и полюбила его еще больше, чем прежде, но хотелось отомстить. Родился сын, из роддома я тайком от любимого с сыном убежала на новую квартиру, где после этого прожила 3 дня. Это был план моей мести. Я бросила его с надеждой, одного, как он когда-то меня с животом. Но он нас нашел! Тут и наступил момент для откровенного разговора. Я узнала всю правду о таинственном исчезновении и внезапном появлении своего любимого.

Оказывается, отец моего ребенка - его брат-близнец! Тот, который испугался ответственности и уехал к родителям, оказался настоящим бабником. Его брат, узнав о моей беременности, решил исправить ошибку.

Пусть есть мужики плохие, но есть и такие мужчины, как мой муж! Мы расписались летом через 4 месяца после рождения сына. И фамилия, и отчество, и даже внешность - от моего любимого. Любит он сыночка, как родного, и не меньше, чем Софью, нашу совместную дочь, которую я родила спустя год.

Жанна, Улан-Удэ

СТРОКИ ИЗ ПИСЕМ

"Счастье - это здоровые дети", - скажет мать ребенка-инвалида. "Счастье - это когда видишь", - скажет слепой. "Счастье - если есть родители", - скажет сирота. "Счастье - это когда есть работа", - скажет безработный. Как же важно уметь ценить то, что мы имеем!

С. Т и м о ф е е в а, Волгоград

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно