Примерное время чтения: 4 минуты
113

Кому елки-палки?

ТЕ, кто сегодня равнодушно проходит мимо искусственных елок, позже пойдут за живыми на елочные базары. Ну а защитники экологии и те, кто ненавидит засасывать в пылесос елочные иголки до следующей зимы, покупают елки заводские. И стоят перед выбором: какую именно и почем купить, как выбрать, чтоб прослужила не один год?

ИСКУССТВЕННЫЕ елки на рынках встречаются, но в основном этот товар - привилегия магазинных прилавков, так называемых елочных секций. В них много отечественных елок. И если раньше деревца прессовали из грязно-зеленого цвета пластмассы, их жидкие ветки при сборке с трудом насаживались на металлический штырь, то сегодня таких "красавиц" в продаже не встретишь. Качество елок "made in Russia" вполне приличное, цены - от 150 рублей за метр двадцать, до 700-800 за высокую, под 2 метра.

Однако, чтобы купить "русскую" елку, придется походить "днем с огнем". Сегодня в основном прилавки заполонили "новогодние красавицы", сделанные в Юго-Восточной Азии - в Китае, на Тайване, в Таиланде, а также в США, Голландии, Германии, Греции, Мексике. Среди них много таких, что встречать с ними праздник вряд ли кому захочется, и продаются они довольно-таки задешево в основном на оптовых рынках. Но согласитесь: платить даже 130-150 рублей за мятые иголки, гнутые ветки, кривые стволы может только человек, ненавидящий Новый год. Но дело не только в красоте: "левая" елка может выделять вредные вещества, особенно когда нагреется от висящей на ней электрогирлянды. Так что пить "за здоровье!" под елкой, сделанной из некачественного пластика, бесполезно - не сбудется.

В магазинах, где импортные искусственные елки, как говорится, "в ассортименте", качество, конечно, намного лучше, но и цены выше. Есть экземпляры с шишками и с инеем (от 1500-2000 рублей), елочки настольные, но не наши, прямо с игрушками (под 3 тыс.). Если в прошлом году елки, хлопающие глазами и ртом, а также размахивающие руками, были новинками, то теперь фантазия производителей пошла еще дальше: есть поющие и танцующие елки (от 1500 руб.), елки на батарейках, покрытые инеем из стекловолокна (в среднем от 3000 руб.), елки в виде топ-модели (за 12 тыс. рублей с хвостиком). Поистине делать искусственные елки - большое искусство.

Но какую бы сумму вы ни решили потратить на елку, ее, как и всякий товар, нужно уметь выбрать. За консультацией мы обратились прежде всего к продавцам елочных секций самых разных магазинов. Вот что они советуют: подергайте искусственную елку за иголки, пару раз согните-разогните ее ветки. Материал, из которого она сделана, не должен сминаться, иголки не должны оставаться у вас в руках, ветки, как у настоящей, будут сгибаться-разгибаться, но не будут заминаться. К тому же ветки не должны быть хлипкими - ведь на елку принято вешать не только легкие стеклянные игрушки, но, к примеру, настоящие конфеты и мандарины. А это уже тяжесть, которую тоненькая ветка не удержит. Продавцы разрешают применять подобное "рукоприкладство". У них также можно попросить сертификат качества, чтобы лично убедиться, покрыта ли елка, которую вы покупаете, составами, препятствующими возгоранию. Понятно, что хочется выбрать елку попушистее - с длинной красивой хвоей. Но имейте в виду, что, порадовав вас на нынешний праздник, через год хранения она может иметь просто мятый вид. Ведь в отличие от живой искусственная елка поселится у вас в доме на много лет.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно