Примерное время чтения: 4 минуты
173

ЖИЗНЬ, ЗДОРОВЬЕ, КОШЕЛЕК. Красивые зубы - признак хорошего тона

Тридцать лет назад мы знали только зубной порошок (зато два вида!), двадцать лет тому назад признаком хорошего тона считалось чистить зубы "Поморином", лет пять назад все пасты пропали, казалось, напрочь, а сегодня... Сегодня в любом парфюмерном отделе - десятки наименований зубных паст (преимущественно, конечно, импортных, а с телеэкрана нам регулярно белозубо улыбаются стоматологи, которые выбирают исключительно "Бленд-а-мед" или N1 - "Колгейт", а после еды непременно жуют "Орбит без сахара"... Вот так всегда, не было ничего - плохо, стало много - появилась неразрешимая для совкового человека проблема выбора. Тем более что стоят красивые коробочки недешево. Так что же выбрать?

ЛЮБАЯ зубная паста содержит абразивные вещества, необходимые для очистки поверхности зубов. Вещества эти могут быть разными по составу, от чего и зависят качество зубной пасты и ее очищающие свойства. Самый грубый абразив - мел, и на его основе делались все первые зубные пасты. Налет оттирался, даже отдирался от зубов. Сейчас эти пасты по-прежнему производятся в России и других странах СНГ, в Болгарии, Индии, а все развитые страны уже давно пользуются другими пастами. Они сделаны на основе тонких, мелкодисперсных, абразивных веществ, очищающих поверхность зуба и не травмирующих эмаль. Но, кроме того, в лучших пастах содержатся ионы фтора, защищающие эмаль от кариеса. Американцы и европейцы чистят такими пастами зубы дважды в день - и в результате заболеваемость кариесом у них в 2 раза ниже, чем у нас...

Итак, если вам дороги ваши зубы, лучше всего остановить выбор на пасте, содержащей фтор. Информация об этом есть на упаковке и тюбике. Единственное предупреждение - не обольщайтесь названием отечественной зубной пасты "Фтородент". Несмотря на название, во "Фтороденте" свободного фтора нет и не было никогда. Натрий фторид, который входит в состав этой пасты, с основным ее компонентом - карбонатом кальция вступает в нерастворимое соединение. В России нет зубной пасты, содержащей фтор. Нет ее и в странах СНГ. Даже "новейшая" зубная паста "Северал Минт", выпускаемая в Казахстане по итальянской лицензии, относится к гигиеническим и на своей родине давно снята с производства.

Сегодня зубная паста попала в разряд выгодных для коммерции товаров, и ее везут в страну отовсюду и кто ни попадя.

Чаще всего таким образом в продажу поступают пасты из Турции и стран Юго-Восточной Азии. А что знают о них даже специалисты-стоматологи? Что могут сказать о правилах употребления, традициях и специфике их производства? Какие на тех предприятиях санитарные условия? Да что там говорить...

В некоторых образцах зубной пасты специалисты уже обнаруживали и повышенную концентрацию солей тяжелых металлов, и микробную загрязненность, а также компоненты гидропирита, которые растворяют зубную эмаль (!). В стоматологические клиники уже поступали больные с меловидными пятнами на эмали, с воспалением десен. Эти люди купили непроверенную, некачественную, неаннотированную продукцию и стали жертвами нашей торговли.

Прошлым летом было, к примеру, много замечаний по болгарским пастам. Раньше за всю пасту, которая шла оттуда, отвечала фирма "Фармахим", которая и следила за качеством. Сегодня же на рынок выходит множество продавцов. Для любителей зубных паст из Болгарии сообщаем, что сейчас болгарская сторона предприняла целый ряд мер, чтобы установить барьер на пути некачественной продукции.

Так как же выбрать зубную пасту, чтобы остаться при этом с зубами? Наличие сертификатов (а их обязательно надо спрашивать, если вы приобретаете товар в коммерческом киоске) гарантирует только безопасность для вашего здоровья и качество в соответствии со своей группой (например, "Мятная", неплохая в принципе гигиеническая паста на меловой основе IV группы и т. д.).

- Настоящая гарантия качества - это наличие на упаковке знака нашего института, - говорит директор центра профилактической стоматологии "Профидент" Центрального научно-исследовательского института стоматологии Э. САХАРОВА. - Это значит, что паста прошла у нас тщательную проверку на качество и мы за нее ручаемся. Знак одобрения стоматологами во всем мире считается высшей оценкой лечебно-профилактического действия пасты. Такой знак стоит, к примеру, на зубной пасте "Колгейт" и на отбеливающей пасте "ЭпиСмайл", на всех пастах, выпускаемых компанией "Проктер энд Гэмбл". Нельзя сказать, что остальные плохи, просто многие появляются на нашем рынке, минуя проверку в ЦНИИС, и мы, врачи-стоматологи, ручаться за них не можем.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно