Примерное время чтения: 4 минуты
141

Кариозные монстры

Зубы - это наше все. И цвет лица зависит от них, и состояние желудка, и сопротивляемость вирусам. А они все портятся и портятся. Это только в рекламе вам могут пообещать, что через 150 лет у вас из всего своего останутся только зубы. На самом деле через 150 лет их либо вообще не будет, либо они вам уже не понадобятся. Но пока они есть, их нужно беречь.

Что нужно делать

Ходить к стоматологу нужно раз в полгода, даже если вы не обнаружили во рту ни одной дырки. Профилактика - великая вещь!

Перед беременностью необходимо залечить все зубы. Иначе это чревато заражением различными инфекциями во время родов. И пейте кальций - а то ребенок "отнимет" у вас все зубы.

Если старые пломбы "осели", их стоит заменить. В противном случае частицы пищи могут вызвать воспаление.

От мерзкого налета на зубах можно избавиться двумя способами. При несильном загрязнении - с помощью отбеливающей зубной пасты. При сильном - с помощью стоматолога. Чистка зубов специальной машинкой - вещь не слишком приятная, но и не болезненная. Да и результат того стоит. Белые зубы способны весьма заметно освежить цвет вашего лица.

Если вдруг морщитесь от боли из-за горячего чая или мороженого - обратите внимание на зубную эмаль. Не исключено, что она нуждается в дополнительной обработке фтором и укрепляющей пастой.

Пародонтоз нельзя запускать. Если десны начали кровоточить, а зубы "разъезжаться" - отправляйтесь к врачу. Вам необходим курс лечения. Или вы рискуете остаться без зубов. И коронки не спасут - их не на что будет ставить. А имплантация новых зубов нынче стоит очень дорого.

Кривые зубы можно теперь поправить не только детям, но и взрослым. На смену ужасным пластинкам-корректорам, с которыми нельзя было есть, говорить и жить, пришли почти незаметные... Их могут украсить стразами или закрепить с внутренней стороны зубов - и никто не узнает о том, что вы правите прикус.

Чего не стоит делать

Пытаться очистить зубы от налета с помощью соды - вы сдерете эмаль, и зубы почернеют.

Увлекаться фторосодержащими пастами и таблетками, особенно если в воде переизбыток фтора (информация об этом в СЭС). Из-за него на зубах появятся темные пятна.

Грызть зубами орехи, открывать бутылки пива, рвать нитки.

Верить стоматологу, если он предлагает вам удалить нерв из зуба, который не болит. Пока нервы живы - жив и зуб, проконсультируйтесь у другого врача.

Ставить металлические коронки - постоянный процесс окисления во рту не пойдет на пользу вашему желудку.

Ставить золотые коронки, особенно на передние зубы. Сейчас в моде "натуральные" зубы. А золотые - признак богатства лишь у цыган и бандитов.

Есть слишком много карамели - именно она, а не шоколад, является отличной флорой для размножения бактерий и кариеса впоследствии.

Чистить зубы после каждого приема пищи - это приведет к сбою в работе желудка и кишечника. Слюна ведь содержит не только мерзких кариозных монстров, но и полезные вещества для расщепления пищи.

Постоянно употреблять жвачку - можно остаться без пломб и без зубов при пародонтозе.

Ранить десны - ведь именно они защищают основание зубов от инфекции.

Ждать, пока зуб сам отболит и отвалится, - вы же не мазохистка.

Ходить к врачу, который постоянно делает вам больно и не приемлет наркоз. Вдруг он персонаж из фильма "Дантист-2"?

Говорить: "Зуб даю, завтра все сделаю и деньги верну" - зубов ведь всего 32 (а порой и меньше), на всех не напасешься.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно