Примерное время чтения: 10 минут
534

Стоматология в вопросах и ответах №6

На вопросы читателей отвечает заведующая кафедрой терапевтической стоматологии Московского областного научно-исследовательского клинического института им. М. Ф. Владимирского (МОНИКИ), доктор медицинских наук, профессор Лима Аббасовна МАМЕДОВА.

На пасту надейся...

Мне всего 22 года, и хотя я всегда забочусь о гигиене зубов, регулярно чищу их отбеливающей пастой, местами на них уже появились отложения коричневого цвета. Видимо, это из-за курения. Может быть, вы порекомендуете какую-то специальную пасту? Или мне поможет только отбеливание?
Сергей, Торжок

ОТБЕЛИВАНИЕ не поможет. Вам необходима профессиональная чистка зубов, которую может провести только стоматолог. На поверхность зуба под давлением подается тонкая струя воды с экстрактом лимона, воздуха, частиц соды. Кристаллы соды, ударяясь с большой скоростью о поверхность зуба, очищают ее. Результат - зубы приобретают здоровый естественный цвет. Эмаль при этом не повреждается, мягкие ткани не травмируются. Все манипуляции происходят быстро и безболезненно. Зубной камень со временем образуется почти у всех и провоцирует различные заболевания - воспаление десен, пародонтит, вплоть до расшатывания и выпадения зубов. Поэтому рекомендуется выполнять эту процедуру регулярно, по мере "загрязнения" зубов (раз в полгода-год).

Не чистить зубы, а вычищать

Сколько раз в день надо чистить зубы? Одни советуют два раза - утром и вечером. Другие - после каждого приема пищи. Может, правда, стоит носить на работу зубную щетку и чистить зубы всякий раз после еды?
Н. А. К л ю е в, Вологда

СЧИТАЕТСЯ, что правильно чистить зубы два раза в день: утром после завтрака и вечером перед сном. Хотя на Западе принято делать это после каждого приема пищи. Мы можем себе позволить не почистить зубы не только после обеда, но и на ночь. А многие делают так: утром встал, умылся, почистил зубы, потом пошел завтракать. Стоит ли говорить, что в этом случае процедура чистки зубов теряет всякий смысл! И зубной налет, и микробы остаются на своих местах. Последствия - кариес, образование зубного камня, воспаление слизистой оболочки десен.

Важно не только количество, но и качество. Задача - удалить зубной налет, чтобы не образовывалась микробная бляшка. Нужно не просто чистить зубы, а вычищать их не менее 2-3 минут, стараться, чтобы щетинки зубной щетки обрабатывали зуб по всем поверхностям. Кстати, врач с помощью специальных окрашивающих таблеток может проверить, хорошо ли вы чистите зубы, не остается ли на них налет.

Сладости разрешаются?

С детства нам все время говорили: от сладостей портятся зубы. Но я ни тогда, ни став уже взрослой, иногда просто не могу пройти мимо шоколада или конфет. Прямо какая-то шоколадная зависимость. Как сейчас стоматологи смотрят на эту проблему? Может быть, сладкое не так уж вредно для зубов, как нам всегда внушали?
Татьяна, Тверская обл.

РЕЗУЛЬТАТЫ последних исследований подтвердили: между количеством потребления сахара и интенсивностью кариеса существует тесная связь. Бактерии зубного налета питаются сахарами, выделяя при этом кислоту. Она растворяет эмаль, развивается кариес. Чем больше у бактерий "углеводной еды", тем больше и отходов жизнедеятельности, т. е. кислоты. Есть и такие данные. Блондинки и голубоглазые больше подвержены кариесу. А вот у рыжих эмаль от природы крепче.

Но теория полного отказа от сладостей сейчас пересматривается. Главное, чтобы на зубах надолго не оставались прилипшие частички мучных изделий, конфет и т. д. Причем изюм, печенье и даже белый хлеб для зубов опаснее шоколада и карамели. Последние содержат растворимые сахара, которые быстро вымываются слюной. Печенье или булочку "растворить и смыть" труднее, они дольше остаются на зубах. Не стоит обольщаться, что сладкие газированные напитки не могут принести никакого вреда только потому, что это напитки. По содержанию сахара банка колы или пепси ничуть не лучше конфет. Нет ничего страшного в том, чтобы полакомиться иной раз шоколадным батончиком или выпить стакан сладкой газировки. Можно разрешить ребенку съесть сразу несколько конфет, а не таскать одну за другой. Но не забывайте чистить зубы.

Ждать ли прививку от кариеса?

Слышала, что уже есть вакцина против кариеса. Значит, скоро можно будет забыть о зубоврачебном кабинете?
С о л о м а т и н а, Н. Новгород

ВАКЦИНА от кариеса действительно создана, причем сразу в двух странах - США и Великобритании. Но создать - не значит пустить в дело, требуется время на проверку. Ученые каждой страны пошли по своему пути, так что не исключено, что через пять-шесть лет мир получит два принципиально разных средства.

Субстанция, созданная англичанами, направлена на уничтожение определенной стрептококковой бактерии. Считается, что именно она способствует выработке большого количества молочной кислоты, разрушающей зубную эмаль. В отличие от большинства прививок эта вакцина пока не сможет создать устойчивый иммунитет, поэтому прививаться придется примерно каждые два года. Но без укола - всю поверхность зуба будут "закрашивать" профилактическим составом, а в далеком будущем будет производиться защитная зубная паста и даже... леденцы от кариеса.

Американцы, напротив, нацелены на "долгоиграющий" вариант. Их изобретение будет разрушать фермент, из-за которого на зубах образуется вредный налет. Штатовские ученые решили, что лучший путь введения защиты - через нос, как капли от насморка. Анализы после пробной "дозы" показали, что в ответ действительно вырабатываются нужные антитела.

К сожалению, даже в случае успешных испытаний кресло стоматолога и визг бормашины в прошлое не уйдут: уже сейчас известно, что прививка эффективна, если начинать делать ее с возраста 1,5-3 года. Так что тем, кто уже вырос, остается чистить зубы дважды в день, реже налегать на сладкое и есть продукты, богатые кальцием.

Микроб сильнее жвачки

Реклама все время говорит о том, что жевательные резинки полезны: они снижают концентрацию кислоты в полости рта и препятствуют развитию кариеса. Хотелось бы узнать мнение профессионала на этот счет.
В. Ч у р н о с о в, Клин

ЖЕВАТЕЛЬНЫЕ резинки на самом деле обладают небольшим профилактическим действием. Физиологический эффект жвачки состоит в том, что она стимулирует работу слюнных желез, а слюна, в свою очередь, нейтрализуют кислоту, выделяемую бактериями. Кроме того, при усиленном слюноотделении полость рта быстрее освежается, очищается от остатков пищи, налета. Но не стоит заменять "жеванием" чистку зубов. В борьбе с микробным налетом на зубах резинки бессильны.

Нужны ли эликсиры?

Стоит ли пользоваться зубными эликсирами, ополаскивателями?
В. К у л и к о в а, Калуга

ПОЛОСКАНИЕ полости рта жидкими средствами (противокариозными, противоналетными и др.) после каждого приема пищи в принципе никому не повредит. Но для гигиены вполне достаточно и обычной чистки. И не забывайте, что при начавшемся воспалительном процессе никакие эликсиры, ополаскиватели и спреи не помогут. Нужно лечить заболевание.

Пасты для ребенка

Можно ли детям использовать зубные пасты с фтором?
А. Щ а п о в а, Белгород

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ фторидсодержащих зубных паст рекомендуется и взрослым, и детям. Фториды, входящие в состав паст, снижают вероятность развития кариеса при регулярном местном воздействии на зубы. Однако детям до 6 лет лучше покупать специальные детские пасты с небольшим содержанием фторидов. Полезным будет присутствие в детской пасте витаминов, а также приятный фруктовый или ягодный вкус, который понравится ребенку. Важно подчеркнуть, что детям до 6-летнего возраста родители должны чистить зубы сами.

Выпала или выбила?

Восстанавливала передние зубы. Врач обещал, что поставит "вечную" пломбу. Но через 4 дня она у меня выпала. Как же так? Ведь после лечения я старалась не есть ничего твердого. Неужели врач обманул?
Е., Владимир

ОНА у вас не выпала. Вы ее "выбили". Такое часто бывает при нарушенной окклюзии, т. е. смыкании зубов. Иначе говоря, верхние зубы попадают не в ямочки на нижних, а на бугорки, зубы начинают биться друг о друга. Окклюзия может нарушиться при стрессах, неправильно поставленной пломбе, некачественно изготовленном протезе и при прорезывании зуба мудрости - вырастая, он сдвигает челюсть. В этом случае необходимо избирательно сошлифовать зубы, чтобы они "встали на место". Если этого не сделать, зубы начнут расшатываться, может развиться пародонтит, а "вечная" пломба не продержится и нескольких дней - выпадет. Я думаю, в вашем случае как раз такое и произошло. Врач поставил пломбу, не исправив предварительно окклюзию.

Атака на кариес

Сколько ни чисти зубы щеткой, все равно рано или поздно развивается кариес. Есть ли какие-то более эффективные средства в уходе за зубами, которые позволяют избежать этой напасти?
А. Б а р а б а н о в а, Москва

КАРИЕС образуется в трех местах: на гладкой поверхности, жевательной и контактной, между зубами. На гладкой поверхности кариеса может не быть, если регулярно чистить зубы щеткой. На жевательной поверхности его тоже может не быть, если зубы вовремя "запечатывать" (герметизировать) специальным светоотверждаемым препаратом. Во многих странах это проделывают всем детям с 6-летнего возраста. (Например, в Финляндии благодаря такой профилактике у детей до 15 лет нет кариеса.) В нашей стране тоже проводятся подобные процедуры. По возрасту противопоказаний для них нет. В идеале желательно сделать "запечатывание", как только у ребенка прорежутся постоянные зубы. На контактной поверхности кариеса можно избежать только в том случае, если тщательно обрабатывать межзубные промежутки флоссами - зубными нитями. Делайте это сами и приучите детей. И обязательно нужно покрывать контактные поверхности зубов специальным фторсодержащим лаком (гелем, пастой). Он образует на зубах пленочку, насыщает ткани зубов фтором, укрепляет эмаль и препятствует образованию кариеса. Ради такой процедуры желательно наведываться к стоматологу хотя бы раз в полгода.

Нервный вопрос

Всегда думал, что после удаления нерва зуб становится "мертвым" и может потемнеть. А сейчас во многих клиниках нервы удаляют легко, пломбируют каналы. Это правильно?
Дмитрий, Воронежская обл.

ЗУБ не потемнеет, если его правильно лечить: хорошо очистить корневые каналы и качественно запломбировать.

Удалять ли "мудрость"

Когда лечила зубы, стоматолог на приеме сказала мне, что зуб мудрости лучше сразу удалить. Но ведь он у меня не болит. Зачем его удалять? Он что, лишний?
Е. Б у т ы р и н а, Новгород

ЗУБЫ мудрости на самом деле могут доставить немало хлопот, когда они аномально расположены, вне дуги. Например, зуб наклонен в сторону щеки или языка и травмирует слизистую при накусывании. До него трудно достать зубной щеткой, там скапливаются остатки пищи и микроорганизмы - следовательно, он больше подвержен кариесу. Да и лечить его сложнее, чем другие зубы. В этой ситуации можно порекомендовать удалить зуб. Но если это возможно, "мудрые зубы" желательно спасать - они могут пригодиться для протезирования.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно