Примерное время чтения: 2 минуты
99

Чистить или отбеливать?

Чем отличается процедура отбеливания зубов от процедуры снятия налета? Не вредно ли отбеливать зубы?

Г. М о р о з о в а, Челябинск

СНЯТИЕ зубного налета считается обязательной гигиенической медицинской процедурой. Она очищает зубы от микробов и предотвращает образование кариеса, болезни десен и разрушение полости зуба. Проводить ее надо приблизительно два раза в год. Заядлым курильщикам и кофеманам - через три-четыре месяца.

Существует два наиболее распространенных способа удаления зубного налета. Первый - механическая очистка поверхности зуба при помощи специальной щеточки. Она применяется при мягких микробных отложениях, а также для удаления налета от кофе, чая и сигарет. Второй способ заключается в глубокой очистке поверхности зуба и прилегающей десны при помощи ультразвука. Он применяется при зубном камне, который невозможно удалить механическим способом.

У многих людей эмаль на абсолютно здоровых зубах имеет желтый или бежевый оттенок. Естественно, что это выглядит не очень привлекательно. Тогда приходится применять отбеливание. Это косметическая процедура. Она заключается в химическом вытравливании естественного цвета зубной эмали до желаемой белизны. Как правило, стоматологи рекомендуют отбеливание для "неживых" зубов, которые имеют розоватый оттенок.

В процессе отбеливания разрушается структура эмали. Поэтому после процедуры зубы необходимо обязательно покрыть специальным защитным лаком.

Консультант: стоматолог, кандидат медицинских наук Галина КУЗЬМИНА.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно