Примерное время чтения: 4 минуты
145

Новые, красивые, чужие...

Новые зубы можно купить

ПО ДАННЫМ стоматологов-ортопедов, примерно 90 процентов пациентов к тридцати годам уже потеряли один-два, а то и больше зубов.

Несмотря на то что биология человека схожа с биологией животных, зубы у него намного хуже. Плохое питание и вода, собственное разгильдяйство и пофигизм быстро приводят к тому, что уже в молодости на зубах появляются трещинки, зазубринки, они ломаются, портятся и наконец выпадают или врач вырывает то, что осталось от былого красавца.

Стоматологи советуют уже при утере одного зуба заглянуть к ортопеду. А уж если два выпали - обязательно идите к врачу. К счастью, сегодня новые зубы можно себе купить; да и есть из чего выбрать - полупротезы, полные протезы, съемные зубы и такие, которые имплантируют в кости. Правда, последнее удовольствие из дорогих: имплантация одного зуба может стоить сотни долларов.

Однако наши люди к стоматологу-ортопеду, как правило, обращаются в пенсионном возрасте, когда зубов практически не осталось, и тогда, в зависимости от состояния зубов, придется выбирать одно из трех:

  • Съемный протез из металлических сплавов (хром-кобальт, золотосодержащие сплавы, пластмассы). Такой протез бывает полным (при отсутствии зубов вообще) или частичным.

  • "Мост" - несъемный протез. Конструкция прочно закреплена во рту, и самостоятельно ее снять нельзя. Мостовидный протез делают, когда отсутствует несколько зубов сразу.

  • Коронка - протез, который восстанавливает весь зуб целиком.

    Несъемные протезы сегодня изготовляют тоже из металлических сплавов. "Золотых" зубов, коими было престижно сверкать в 60 - 80-е годы, нынче избегают. Теперь протезы покрывают материалами, близкими к эмали настоящих зубов, - металлокерамикой, специальными пластмассами. Коронки вам могут сделать из пластмассы или даже фарфора. Самые популярные сегодня несъемные зубы - из стоматологической керамики.

    Врачи не рекомендуют делать зубные конструкции из разных материалов. Если у вас пломбы из амальгамы, а коронки из золота, лучше все это заменить. Бывает, что на протез (мост, коронку и т. д.), вернее, на материал, из которого сделаны зубы, у человека аллергия.

    Теперь о ценах. Дешевле всего "зубное счастье" обойдется в районных поликлиниках. Здесь пенсионерам зубы вставят бесплатно или по льготной цене.

    Как правило, срок изготовления зубного протеза - одна неделя. После того как вы обзаведетесь новыми красивыми зубами, придется помучиться. В первые дни будет нечеткая речь и ослаблены вкусовые ощущения. Поначалу придется есть только мягкую пищу, переходя к более жесткой постепенно.

    • Не кусайте в первое время передними зубами.

    • Не снимайте протезы на ночь.

    • При появлении болевых ощущений немедленно идите к дантисту.

    • Каждые полгода ходите на профилактические осмотры к врачу для проверки протезов.

    • Регулярно, два раза в день, утром и вечером, чистите их.

    Американские протезисты из Школы стоматологии в Южной Калифорнии и "АиФ. Долгожитель" советуют:

  • Берегитесь зубочисток. Они особенно опасны для обладателей зубных протезов из-за утраты большей части чувства осязания. Вы можете откусить кусочек зубочистки и не почувствовать этого, а тот может застрять в горле.

  • Читайте вслух. Это поможет исправить дефекты дикции.

  • Пользуйтесь поначалу специальным клеем для притирки протеза. Он есть в аптеках.

  • Держите зубы в чистоте. У вас может быть отличный протез, но он долго не протянет, если за ним не ухаживать. Даже если нет зубов, надо мыть десны, чтобы очистить их от налета. Возьмите мягкую щетку и осторожно пройдитесь ею по деснам.

  • Массируйте десны. Это улучшает циркуляцию крови.

  • Ежедневно, чтобы очистить десны, споласкивайте рот смесью: 1 чайная ложка соли на стакан воды.

  • Когда возможно, вынимайте протез - пусть десны отдыхают.

    В аптеках можно купить таблетки, пены, растворы для полоскания рта и порошки для улучшения фиксации. Все эти средства хороши для съемных протезов, которые требуют специальной очистки от вредных бактерий.

    Смотрите также:

  • Оцените материал

    Также вам может быть интересно